Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Спорт
16 августа 2009, 16:56

2:0 еще не победа

2:0 еще не победа
Димитар Димитров считает, что в проигрыше «Амкара» виноват судья.

Состав «Амкара»: Нарубин, Сираков, Черенчиков (Калашников, 39), Белоруков, Гришин, Пеев, Померко (Телкийски, 57), Дринчич, Жеан Карлос, Жиляев (Соколов, 79), Кушев.

В противостоянии игравших команд общая статистика была в пользу «Зенита» (+5=5-1). Но в 5 последних встречах питерцы выиграли лишь однажды (+1=4), а в Перми имели минимальный перевес (+2=2–1). Интересно, что «Зенит» на выезде в нынешнем чемпионате выиграл лишь один раз (+1=4–4), причем ни разу за последние 7 встреч. Плюс питерцы не побеждали в 4 предыдущих турах, а в последнем матче и вовсе проиграли на своем поле «Томи» (0:2). Перед этим туром «Зенит» с 24 очками занимал в турнирной таблице 7-е место (17 игр, 6 побед, 6 ничьих, 5 поражений, разница мячей 24–19), а «Амкар» с 18 очками на 13-м месте (17 игр, 4 победы, 6 ничьих, 7 поражений, разница мячей 15–23).

После недавней отставки главного тренера «Зенита» голландского специалиста Дика Адвоката (на днях он принял предложение стать тренером-консультантом ФК «Химки») многие поклонники футбола предполагали, что в стане питерцев царит неблагоприятная атмосфера, но только ближайший матч мог дать окончательный ответ на то, в каком состоянии находится «Зенит». В Пермь команда из Санкт-Петербурга приехала без травмированных Дани, Ионова и Крижанеца, а также не было Ким Дон Чжина, который приболел. В составе пермяков отсутствовали все те же травмированные: Афанасьев, Волков и Федорив.

К радости пермских болельщиков их любимцы открыли счет уже на 2-й минуте. Жеан Карлос совершил стремительный рейд по правому флангу, и сделал зрячий прострел вдоль штрафной площади соперника на Мартина Кушева. Капитан амкаровцев с полуоборота с линии штрафной площади нанес прицельный удар. 1:0. Хозяева поля не сбавили оборотов, и продолжали настойчиво атаковать. На 9-й минуте отменный дриблинг продемонстрировал нападающий «Амкара» Николай Жиляев. Обыграв на ходу двух защитников, Николай вошел в штрафную площадь, и неожиданно с острого угла нанес сильный удар. Свою команду спас вратарь, проявив хорошую реакцию. А на 14-й минуте счет стал 2:0. Выполняя угловой удар, Никола Дринчич классно закрутил мяч, и выпрыгнувший Мартин Кушев оказался во вратарской площади проворней всех, головой направив мяч в сетку ворот. У амкаровцев хорошие моменты забить гол к 20-й минуте имели Алексей Померко и Дмитрий Белоруков, но их подвела неточность.

Казалось, что счет 2:0 хорошая заявка на победу, но «Амкар» постепенно стал упускать инициативу, и вскоре «Зенит» перехватил преимущество. На 28-й минуте после углового удара мяч попал в ноги к полузащитнику «Зенита» Игорю Семшову, и тот метров с 25 нанес удар точно в угол ворот. Переполненный фанатский сектор гостей загудел, питерские болельщики стали зажигать файеры и… поджигать пластиковые кресла. В ситуацию вынуждены были вмешаться пожарные, которые то и дело направляли водяные стволы в очаг возгорания. Позже, к фанатскому сектору питерцев подтянулись аж 4 пожарные автомашины. А футболисты «Зенита» продолжали наседать на ворота пермской команды. На 34-й минуте Виталий Гришин нарушил правила в своей штрафной площади, свалив с ног все того же Семшова. Пенальти гости не реализовали, мяч на угловой удар перевел вратарь пермяков Сергей Нарубин. Но уже следующий навес мяча принес «Зениту» успех. Отличился Игорь Денисов. 2:2.

Затем игра приобрела нервный характер, команды стали часто фолить. На последней минуте первого тайма неугомонный Игорь Семшов попал мячом в штангу. После перерыва «Зенит» заиграл еще более активно, и на 53-й минуте вышел в счете вперед. Отличился венгерский легионер питерцев Саболч Хусти. «Амкар» пытался спасти матч, организовывая контратаки, но поспешность играла с ними плохую шутку, игроки теряли мяч в безобидных ситуациях. А точку в этой встрече поставил 21-й номер «Зенита» Игорь Семшов, показавший индивидуальное мастерство при обработке мяча, и выполнении отточенного удара в верхний угол ворот.

Послематчевая пресс-конференция.

Исполняющий обязанности главного тренера «Зенита» Анатолий Давыдов:

— Начало игры для нас было обескураживающим. При счете 0:2 в наших рядах паники не было, но вот если бы мы пропустили третий гол, спасти матч было бы трудно. По самоотдаче к своим футболистам у меня претензий нет. Да, мы сейчас попали в непростую ситуацию, в последних играх потеряли важные очки. У нас немало недоброжелателей, но футболисты «Зенита» настоящие профессионалы, и они добросовестно выполняют свою работу на поле.

Главный тренер «Амкара» Димитар Димитров:

— Мы начали играть очень хорошо, сумели забить 2 гола. Но затем на психологическом уровне успокоились, встали. Инициатива перешла к сопернику. Я стараюсь не комментировать действия судей, но сегодня не могу не высказаться по поводу работы рефери (матч судил Биглов из Уфы). Несколько туров назад он нас уже судил в Химках, и отработал безобразно, как и сегодня. Его свистки в одну сторону просто сломали нашу игру. Когда во втором тайме мы пропустили 3-й гол, у моих подопечных не осталось ни моральных, ни физических сил.

Сергей Онорин, стадион «Звезда», специально для properm.ru