Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Спорт
21 августа 2009, 16:05

Дебют «Амкара» в Европе: первый блин комом

Дебют «Амкара» в Европе: первый блин комом
Счет был открыт уже на 4-й минуте матча.

Состав «Амкара»: Нарубин, Сираков, Белоруков, Гаал, Черенчиков, Жеан Карлос (Юнузович, 85), Пеев, Новакович (Телкийски, 67), Дринчич, Жиляев (Гришин, 59), Кушев.

Руководство, тренерский штаб и 20 футболистов «Амкара» прибыли в Лондон чартерным рейсом за сутки до начала своего дебютного официального матча на международной арене. В первом матче 4-го раунда Лиги Европы пермской команде предстояло встретиться с английским «Фулхэмом».

Наша справка. «Фулхэм» базируется в одноименном районе английской столицы и играет на стадионе «Крэйвен Коттедж». В прошлом году этот клуб занял 7-е место в английской премьер-лиге. «Фулхэм» был основан аж в 1879 году. «Дачники», как называют команду на родине, ни разу не выигрывали национальный чемпионат. Зато в 1975 году «Фулхэм» стал финалистом Кубка Англии, а в 2002 году ему покорился европейский трофей, правда, малопрестижный – Кубок Интертото. Новый сезон в Англии начался на прошлой неделе. За это время лондонцы провели всего один матч, но удачный для себя – в гостях выиграли у «Портсмута» — 1:0. Единственный гол забил Бобби Замора.

Накануне этого матча пермские болельщики в Интернете активно обсуждали шансы «Амкара» в Лондоне. Так, на гостевой книге сайта ФК «Амкара» один из болельщиков написал следующее: «Есть надежда на то, что те, кому посчастливится выйти в стартовом составе, будут костьми ложиться, но сделают результат. Ибо «засветиться в Европе» на уровне игрока многого стоит. Главное, концентрация до самых последних секунд, потому что отступать уже некуда, ведь позади не только Россия, но и Болгария».

Из уст капитана «дачников» Дэнни Мерфи, давшего на днях интервью одному из английских изданий, следовало, что главные козыри «Фулхэма» в сыгранности футболистов и компактности состава. В межсезонье наставник англичан не потерял ни одного из ключевых игроков, хотя трансфер нападающего Бобби Заморы был фактически решенным. И все же сделка сорвалась: форвард пожелал продолжить карьеру в «Фулхэме». В английской прессе давно муссируются слухи о переходе в «Арсенал» норвежского защитника Бреде Хангеланда, но пока до конкретных предложений дело не доходило.

Тем не менее, серьезными приобретениями лондонцы этим летом похвастаться не могут. У «Бирмингема» куплен защитник Стивен Келли, а из «Лиллестрема» перешел норвежский хавбек Бьорн Хельге Риисе, младший брат известного Йона-Арне Риисе, — вот собственно и все. Плюс к тому вернулся из аренды в «Аль-Хиляле» корейский атакующий полузащитник Сеул Ки Хен. В день матча с «Амкаром» «Фулхэм» рассчитывал на всех сильнейших – лазарет команды был пуст. Вообще низкая травматичность игроков – еще одна сильная сторона «Фулхэма». Разве что валлийский полузащитник Саймон Дэйвис, в начале лета перенесший операцию на столе, только приступил к полноценным тренировкам. Ну а местные болельщики не сомневались, что исход противостояния будет решен уже в первой встрече, и в далекую таинственную Пермь отправится уже полурезервный состав. По итогам голосования, устроенного на одном из интернет-форумов лондонцев, 85 процентов опрошенных были уверены в успехе любимой команды в играх с «Амкаром». Интересно, что попасть на «Крэйвен Коттедж» на матч «Фулхэм» — «Амкар» можно было за «распродажные» 10–15 фунтов (зрителям до 16 лет – за пятерку). Для сравнения: билеты на воскресную встречу с «Челси» продаются по 45 фунтов (детям – по 20).

Что касается матча, то он прошел зрелищно, футбольный спектакль получился на славу. Вот только победа досталась более именитому клубу из Англии. Главный тренер «Амкара» пошел на смелый для гостей тактический ход. В стартовом составе к высокорослому нападающему Мартину Кушеву он поставил троих атакующих полузащитников Пеева, Жеана Карлоса и Жиляева, а на левый фланг обороны отрядил Миклоша Гаала, любителя подключаться к атакам. А счет был открыт уже на 4-й минуте матча. Хозяева поля организовали быстрый контрвыпад, Джонсон получил мяч в штрафной площади «Амкара», оказавшись почему-то без опеки, и удачно перекинул мяч через бросившегося навстречу Сергея Нарубина.

«Амкаровцы» никак не могли поймать свою игру, действовали на поле робко, не уверенно. После перерыва «Фулхэм» еще больше прибавил в движении, и на 51-й минуте Демпси сильным ударом отправил мяч в «девятку» ворот «Амкара». Только тогда пермяки словно ожили, и все чаще стали оказываться с мячом на середине поля соперника. Опасно били по воротам Мартин Кушев, Митар Новакович, Дмитрий Белоруков, но каждый раз свою команду выручал вратарь «Фулхэма» Шварцер. Третий мяч англичане забили на 76-й минуте. После удара Заморы мяч снова оказался в «девятке» ворот «Амкара». Пермякам удалось разве что размочить счет. На 78-й минуте с острого угла цель поразил Виталий Гришин.

Ответная встреча пройдет в Перми 27 августа.

Сергей Онорин.