Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Спорт
27 августа 2009, 23:01

«Амкар»: выступление в Европе закончил

«Амкар»: выступление в Европе закончил
Несмотря на победу со счетом 1:0 над английским «Фулхэмом», пермский «Амкар» выбыл из дальнейшей борьбы Лиги Европы.

4-й раунд футбольной Лиги Европы. Ответный матч. «Амкар» (Пермь) — «Фулхэм» (Англия) – 1:0. Гол на 90-й минуте забил Мартин Кушев. Первый матч – 1:3.

Состав «Амкара»: Нарубин, Сираков, Черенчиков, Белоруков, Гаал, Пеев, Дринчич, Телкийски (Новакович, 60), Гришин (Юнузович, 76), Жеан Карлос (Жиляев, 64), Кушев.

Этот международный матч вызвал в Перми небывалый ажиотаж среди болельщиков. Билеты на игру стали продавать в кассах стадиона «Звезда» за три дня до встречи. Окошечки касс открылись в 11 часов утра, а очереди к ним пермяки начали занимать с 7 часов утра(!). Этим поклонникам футбола хотелось приобрести билеты на лучшие места, и цены их не интересовали (а они колебались в пределах от 350 до 500 рублей). Всего же на продажу поступило 17 тысяч билетов, которые были раскуплены за три дня. Интересно, что билеты продавались даже в проходы, и реализовывались не сразу, их продажа растягивалась до самого начала матча. Конечно, не обошлось без спекулянтов, которые на пятачках у касс предлагали желающим 500-рублевые билеты за 1000 и более рублей. И таковые находились.

Накануне игры клуб болельщиков «Амкара» задумал организовать две акции. Первое обращение к болельщикам касалось одежды. Им предлагалось поддержать свою команду, и прийти на стадион в одежде цвета, в зависимости от номера сектора, указанного на билете. Если болельщик приобрел билет на место в нечетном секторе, то ему советовалось прийти в одежде красного цвета, если билет был на место в четном секторе, то в одежде черного цвета. Многие зрители так и поступили, прихватив с собой к тому же бенгальские огни, и зрелище на переполненных трибунах было очень красочным. Во втором обращении болельщикам предлагалось незадолго до начала матча принять участие в шествии по Комсомольскому проспекту до стадиона, на которое впоследствии откликнулось несколько сотен человек.

Футболисты «Фулхэма» прибыли в Пермь за двое суток до игры. Их самолет приземлился в час ночи 25 августа. В аэропорту «Большое Савино» английскую команду встречали пермские фанаты, которые устроили гостям необычный прием. Когда иностранная делегация проходила таможенный контроль, группа молодых людей начала надевать на себя черные плащи, и взяла в руки косы. А когда англичане стали выходить из аэровокзала, фанаты, изображающие смерть, встали в ряд по пути следования спортсменов к автобусу. При этом, установив перед собой памятники, правда, не настоящие, а нарисованные. Позже, президент «Амкара» Валерий Чупраков принесет официальное извинение футбольному клубу «Фулхэм» за безобразное поведение фанатов, пообещав, что виноватые будут наказаны. Ознакомившись с четырьмя пермскими отелями, гости расположились в гостинице «Хилтон». В их составе не оказалось травмированного капитана команды Данни Мерфи, а также Эндрю Джонсона, автора первого лондонского гола в ворота «Амкара».

Еще несколько интересных моментов. Футбольный клуб «Амкар» заранее предложил «Фулхэму» по прилету в Пермь собственные транспортные услуги, в частности шикарный автобус с телевизором, туалетом, кондиционером. Однако, британцы вежливо отказались от услуг соперника, пояснив, что все хлопоты по своему собственному пребыванию берут на себя. А автобус для передвижения по Перми они заказали в… Екатеринбурге, сославшись на то, что в Перми подходящего автобуса не нашлось. Кроме того, гости арендовали для себя еще три микроавтобуса. Англичане приехали со своим поваром, и даже с собственными продуктами. В раздевалке для гостей пермский клуб приготовил для футболистов питьевую воду, фрукты, чай, кофе, полотенца, но и от этих услуг гости отказались.

Пермской милицией было уделено большое внимание охране общественного порядка на этой игре. На стадионе находилось более 900 стражей правопорядка, среди них был и ОМОН в составе 60 человек. А за территорией стадиона несли службу еще 200 патрулей ППС и ДПС, а также сотрудники вневедомственной охраны. В резерве находились и дополнительные силы, а это около 300 милиционеров. Трудно припомнить, когда в Перми на проведении массовых мероприятий задействовались такие большие милицейские силы.

После поражения неделей раньше в первом матче со счетом - 1:3, как ни странно, не многие пермские болельщики впали в уныние. Большинство поклонников «Амкара» считало, что отыграться вполне возможно. Да, что бы пройти в следующий раунд европейского турнира, «Амкару» нужно было побеждать с разницей в три мяча. Но был и более приемлемый результат – победа со счетом 2:0. В этом случае гол, забитый пермяками неделей ранее на выезде, давал им преимущество по результату двух встреч. А главным козырем у амкаровцев, и мало кто на это мог возразить, было искусственное поле. Пермяки привыкли играть на таком газоне, а вот для англичан оно в новинку.

Хозяева поля сразу бросились в атаку, но высокорослые англичане цепко действовали в обороне. Если на своей половине поля они хорошо контролировали мяч, то, переходя середину, действовали прямолинейно, и быстро теряли мяч. Амкаровцам важно было забить быстрый гол, но им никак не удавалось создать остроты у ворот соперника. Первый опасный момент в матче возник в середине тайма. Бразильский легионер «Амкара» Жеан Карлос, находясь в штрафной площади соперника, изящно откинул мяч назад под удар Георги Пееву. Тот несколько промедлил, и после его запоздалого удара мяч рикошетом от защитника «Фулхэма» ушел на угловой удар. А через несколько минут голевой момент упустил уже сам Жеан Карлос. Подхватив мяч на подступах к воротам, он стремительно ворвался в штрафную площадь, и с ходу пробил по воротам. Вот только он положился на силу удара, а не на технику. В результате, мощный, но бесхитростный удар отразил вратарь лондонцев.

Еще более резво пермяки начали второй тайм. В его дебюте дальним ударом отметился Виталий Гришин, но мяч ушел выше ворот. А вот в следующей атаке мяч чудом не попал в сетку ворот «Фулхэма». Капитан «Амкара» Мартин Кушев, оказавшись ни кем не прикрытым, получил мяч от своего партнера на одиннадцатиметровой отметке, и сильно пробил низом. К сожалению, «пятнистый» предательски просвистел рядом со штангой. А болельщики охали и вздыхали. На 71-й минуте Мартин реабилитировался перед своими болельщиками. Он достал уходящий от него мяч в штрафной площади соперника, и выдал изумительный пас назад Виталию Гришину. Того подвела техника, и удар не получился.

И все же амкаровцы были вознаграждены за свои усилия. Шла 90-я минута встречи, когда после навеса мяча кого-то из игроков «Амкара» к вратарской линии выше всех выпрыгнул Мартин Кушев, и головой отправил мяч под перекладину. В добавленные 3 минуты амкаровцы обрушили настоящий штурм на ворота «Фулхэма», но удвоить результат не смогли. Победа с минимальным результатом, к сожалению, не устроила пермский клуб. По сумме двух матче дальнейшую борьбу в европейском турнире продолжат англичане.

Послематчевая пресс-конференция.

Главный тренер «Фулхэма» Рой Ходжсон:

— Сегодня я ожидал хорошую игру, так оно и случилось. Я доволен, что мы прошли «Амкар», очень хорошую команду. Забив гол в конце игры, его футболисты и вовсе создали в наших рядах нервозность, и сделали нам тяжелую «жизнь». Хочу поблагодарить «Амкар» за хорошую организацию во время нашего визита в Пермь, здесь царила очень хорошая атмосфера, а болельщики показали себя преданными своей любимой команде. Не сомневаюсь, что у «Амкара» светлое будущее.

Главный тренер «Амкара» Димитар Димитров:

— Это была лучшая игра нашей команды. К сожалению, сегодня для достижения более убедительной победы нам не хватило мастерства и удачи.

Сергей Онорин.