Modified 2 марта 2023,, 17:07

Updated 2 марта 2023,, 17:07

Эксклюзивное интервью с «амкаровцем» Дмитрием Соколовым

2 октября 2009, 09:07
Дмитрий о предстоящем матче: «Хотелось бы конечно 5–0, но я думаю 1–0 или 2–0 будет точно!»

Дмитрий Соколов — полузащитник «Амкара». В Клубе он недавно и это интервью стало своеобразным знакомством с Дмитрием.

— В двух словах, как твоя футбольная карьера начиналась?

— Я родился я в Томской области, 1-ого марта 88-ого года. Жил там до 9 лет, а потом переехал в Москву. В родном городе не играл в футбол вообще, разве что во дворе. И уже в Москве отец как-то спросил, какая у меня мечта, я ответил — хочу играть в «Спартаке»… А тогда как раз была волна такая своеобразная, все болели за «Спартак». Отсюда началось увлечение футболом, можно сказать. Начинал в команде «Трудовые резервы», причем с ребятами не своего возраста, а на год старше. Надо сказать, что когда я пришел в футбол, я в нем практически не разбирался, о позициях на поле даже не слышал. Но вот тренер определил мне левый фланг полузащиты, и, наверное, просто потому, что я левша. Поиграл в детской лиге. В 15 перешел в ФШМ «Торпедо». Посидел на заменах, затем стал выходить на поле, дальше дубль и наконец основа «Торпедо». Кстати за основную команду «Торпедо» успел сыграть и в Премьер Лиге. Правда на позиции нападающего.

— А это не твоя позиция? Вообще, к какому амплуа на поле у тебя лежит душа?

— Полузащита мне ближе. Хотя я играл, как уже говорил, и чистого нападающего и левого защитника. Но в принципе смогу сыграть везде, в зависимости от задачи и решения тренера.

— Ты левша, видишь в этом какое-то преимущество на поле?

— Если действовать на своем фланге, думаю да. И в принципе многие со мной согласятся. Левше проще подавать с лева, чем правше. Проще двигаться с мячом.

— Давай поговорим о твоем переходе в «Амкар», как это произошло?

— Насколько я знаю, «Амкар» присматривался ко мне еще зимой. Переход тогда не состоялся даже несмотря на то, что «Торпедо» уже играл во второй лиге. Просто президент клуба запросил за меня достаточно большую сумму. Ну и все случилось, когда «Торпедо» потерял профессиональный статус. Агент предложил «Амкар», я согласился. Более того, я считаю, что пермский клуб стал для меня прекрасным вариантом!

— Были другие предложения?

— Да, зимой же было предложение от «Урала». Но тренер видел меня только на позиции левого защитника. И ладно бы брал меня как полузащитника, а уже потом ставил в защиту. Он изначально четко обрисовал ситуацию. Меня это не устроило. Потом была «Сибирь»… И это не удивительно, что присматривались ко мне команды из Первый лиги, они знали меня лучше по играм за «Торпедо».

— Но выбрал ты все-таки Пермь… Быстро адаптировался в команде, в городе?

— В игровом плане у меня получился скомканный сезон. До первого августа, считай, я нигде не играл. Зимой подготовки практически не было, занимался индивидуально. Пришел в «Амкар», и первое с чем столкнулся – это скорость. Высокая скорость не только в играх, но и на тренировках, даже по сравнению с Первой лигой. Поиграл за юниорскую команду, за дубль, где часто выходил на замену. Но для набора формы этого конечно мало. Нужна игровая практика. Что касается первого впечатления от команды, то оно было прекрасное. Я сразу увидел, что это дружный коллектив. И хорошие отношения здесь вне зависимости от паспорта. Я, признаться, вообще непросто нахожу общий язык с людьми. Конечно вне футбола, чаще общаюсь с ребятами своего возраста – с Жиляевым, Федоривом, Афонасьевым, Епифановым, Морозом. Но и с остальными никаких проблем.

— Из Москвы не боялся уезжать?

— Были опасения, думал адаптироваться будет сложнее. Но одновременно был интерес, желание сменить обстановку. Я ведь все время играл в Лужниках. Что и как происходит в других клубах не знал. В общем, не заметил сильной разницы. К Перми я уже привык, и даже на машине по городу езжу как дома. А если говорить об инфраструктуре клуба, то она даже лучше, чем в «Торпедо» даже времен Премьер Лиги.

— А как тебе искусственный газон? Уверен, проблем не возникло?

— Конечно. Искусственное поле вообще мое. Если я с 15 лет в «Торпедо», в Лужниках. Мне даже иногда сложнее играть на естественном покрытии.

— Комфортно чувствуешь себя с тренерским штабом?

— Да, проблем нет. Мне нравятся жесткие и требовательные по характеру тренеры. Я начинал в «Торпедо» при Георгии Ярцеве, они чем-то похожи с Рашидом Маматкуловичем принципом, если ты работаешь — ты играешь.

— Несколько слов о семье. Родители близкие к спорту люди?

— Нет. Но в спорте я во многом благодаря отцу. Я же говорил, что все началось с его вопроса о моей мечте… Помню свою первую игру, когда меня через пять минут унесли с поля. Пожаловался даже папе, на что он сказал, если хочешь играть в футбол нужно заниматься, работать. Начал заниматься — школа, тренировка. Если не было тренировки, занимался дома, бегал вокруг больницы, у меня прямо напротив дома больница, вот вокруг нее мотал по 40 кругов. А отец смотрел в окно. Родители не занимались спортом, нет. Но, кстати младший брат серьезно занимается хоккеем. И думаю, добьется хороших результатов.

— Женат?

— Нет, но есть невеста. Живет в Москве. Иногда приезжает ко мне, но не часто – учится.

— О делах сегодняшних, как оценишь психологическое, что ли, игровое состояние «Амкара» и положение команды в турнирной таблице?

— Положение не по делу. 4-ое место в прошлом году подняло планку, которую не нужно опускать. И я думаю, что положение нынешнее больше случайно, чем закономерно. Правильно сказал Генеральный директор после игры с «Рубином», что на поле была именно та команда, которая заняла в прошлом сезоне четвертое место.

Что скажешь о последних матчах?

— Это были тяжелые игры. Если говорить о «Тереке», может быть повторю, но игра во втором тайме у нас не ладилась, очень нервная получилась концовка. А с «Рубином» – правильно сказал тренер перед матчем — мы ничего не теряем, и если выиграем, то только сами. Я думаю еще, что казанцы, в какой-то степени отнеслись к этой игре как проходной. Это не значит, что играли спустя рукава, играли-то как раз хорошо. Но мы были сильнее, держались более чем достойно и выступили просто великолепно. И это учитывая, что играли против чемпиона и на выезде.

Чем предпочитаешь заниматься в свободное время? Музыка? Кино? Книги?…

— Люблю гулять. Музыку слушаю по настроению – от шансона до рэпа и попсы. Любимое кино – «Без чувств». Как раз в Казани его смотрел в очередной раз. Книгам предпочитаю «Спорт-экспресс» (смеется). Что еще? Люблю папину еду, домашние манты.

— Ну, и в заключении, несколько слов о предстоящем матче со «Спартаком»…

— Выиграем! Я в этом уверен. Хотелось бы конечно 5–0, но я думаю 1–0 или 2–0 будет точно.

Артем Жаворонков, для Properm.ru

"