Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Спорт
28 октября 2009, 16:28

У ФК Звезда сразу несколько новых тренеров

У ФК Звезда сразу несколько новых тренеров
Их уже официально представили.

Во вторник вечером ЖФК «Звезда-2005» официально представил новых тренеров клуба.

Геннадий Шилов, президент ПРОО «ЖФК «Звезда-2005»:
— Сначала об истории появления Шека Борковски в Перми. Мы – 3-кратные чемпионы России, обладатели Кубка 2007 г., финалисты Кубка УЕФА 2008/09. Главная задача, стоящая перед клубом – выиграть Лигу чемпионов УЕФА. Под эту задачу как раз и приглашен новый тренер. Это представитель американского женского футбола, он был тренером ФК «Индиана», который привел команду дважды к званию чемпиона США и дважды к победе в Кубке США.
— Контракт подписан 26-го октября на 2 года. Как в любом нормальном контракте оговорены все условия и с его стороны, и с нашей. Если команда не решает оговоренных задач, Борковски будет уволен. Может быть это жестко, но он поставлен в известность.
— С уходом Александра Григоряна обязанности главного тренера исполнял Станислав Харитонов, по сути, главного тренера не было, но все равно свои задачи мы выполнили: выиграли чемпионат, стали вторыми в Кубке и в 2010 г. снова будем играть в ЛЧ. Перед приглашением прорабатывали разные кандидатуры, на российских тренерах не остановились, не хочу их обидеть, но специалиста нужной нам квалификации не нашли. Знаю, большинство футболисток были за то, чтобы вернуть Александра Григоряна. Он собирал эту команду, довел её до вершин, но насколько я знаю, он должен был стать главным тренером сборной России, а совмещать посты по требованиям РФС запрещено. Так и пришли к решению пригласить нового тренера.
— Шек был на последних играх, видел игроков, отслеживал нашу команду и уже много знает о команде. Естественно, перестроить так, как он видит, команду за короткий период в 10 дней до матчей ЛЧ в 1/8 финала с норвежским «Роа» не получится, но Шек даст девчонкам понять, как он хочет, чтобы они играли.
— Позиция по возможным трансферам у нас однозначная, в первую очередь мы смотрим россиянок, и 4–5 иностранных игроков, которые могут помочь команде в решении задачи. Но была установлена планка — зарплаты новобранцев не должны превышать заработок тех девчонок, которые играют сегодня в «Звезде».

Станислав Харитонов, спортивный директор ЖФК «Звезда-2005»:
— Конечно, я доволен этим решением и считаю, что с Шеком Борковски мы сможем выполнить ту задачу, о которой говорит Геннадий Михайлович Шилов. Тяжело совмещать обязанности.

Шек Борковски, главный тренер ЖФК «Звезда-2005»:
— Очень рад видеть, в каком техническом и физическом состоянии находится команда. Игроки производят хорошее впечатление, как они работают индивидуально и в командных взаимодействиях и как команда подходит к ответственным играм.
— Что в женском, что в мужском футболе к новому тренеру, и уж тем более, иностранцу, предъявляются особенные требования. Но так как у меня достаточно много опыта, я работал в большом количестве команд, я готов к тому, что внимание со стороны прессы и болельщиков будет повышенным.
— Для меня это хорошая возможность заявить о себе и вывести команду на новый уровень, тем более, известно, что «Звезда-2005» — команда с амбициями. Бросить вызов футбольной Европе – большая честь. Честно говоря, когда поступило предложение от агента, я был удивлен. Согласился и теперь нахожусь здесь, в Перми. Я изучал официальный сайт УЕФА и получил представление о команде.
— По составу. Тренеру приходится отслеживать все, что происходит на международной арене. Конечно, придется советоваться со спортивным директором, но если нам будет нужен игрок, он будет куплен. Естественно, будут отсматриваться игроки не только из Старого Света, но и из Нового. Количественный состав не удовлетворяет. В команде всегда должна быть конкуренция, и во-вторых, из команды — многократного чемпиона игроки вызываются в сборную, должно оставаться достаточно футболисток для занятий.
— Футбол – мое основное занятие в жизни. Все остальное время посвящаю семье. Сегодня моя семья остается жить в США.
— В женский футбол я попал не случайно. Тренировал любительскую мужскую команду, в одной из женских ушел тренер, мне сделали предложение, я его принял, хотя в мужском турнире оставалось играть всего 6 матчей, и команда занимала довольно высокое место. Женский футбол отличается от мужского, потому что там меньше физической игры. Но в то же время футбол женский во всем мире развивается и в плане техники, и в плане тактики, поэтому у него большое будущее в мире и в России, в частности. Если бы сейчас предложили перейти в мужской футбол – не согласился бы.
— Со мной приехал тренер по физподготовке болгарин Калоян Петков. Мы познакомились в 2005 году. Его жена занимается бегом. Кстати, он неплохо говорит по-русски.

Калоян Петков, тренер по физподготовке ЖФК «Звезда-2005»:
— За то время, что у нас остается, мы ничего не сделаем с физической подготовкой. Мы сейчас сохраним их высокую готовность. Уже к следующему сезону создадим программу по физической подготовке. У меня много тестов, которые не существуют в мужском футболе. Напоследок я хочу поблагодарить Геннадия Шилова и Станислава Харитонова за возможность впервые тренировать команду, которая выступает в Лиге чемпионов.