Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Спорт
21 ноября 2009, 19:33

«Амкару» вылет не грозит

«Амкару» вылет не грозит
Победив в родных стенах ФК «Химки» со счетом 2:0, пермский «Амкар» за тур до конца чемпионата страны по футболу сохранил за собой место в премьер-лиге.

Чемпионат России по футболу. Премьер-лига. 29-й тур. «Амкар» (Пермь) – ФК «Химки» — 2:0 (2:0).

Состав «Амкара»: Усминский, Сираков, Черенчиков, Белоруков, Федорив (Гаал, 86), Пеев, Новакович, Дринчич, Гришин, Волков (Жиляев, 90), Сикимич (Юнузович, 85).

Если для ФК «Химки» этот матч ничего не значил, так как подмосковная команда уже потеряла всякие шансы сохранить прописку в элите отечественного футбола, то для пермской команды этот вопрос оставался открытым. Только победа в этом туре гарантировала «Амкару» место «под солнцем» на следующий сезон. Мотивации у «Амкара» были еще, как минимум, две. Во-первых, в первом круге пермский коллектив в гостях уступил подмосковной команде со счетом – 0:2, и взять реванш, было делом чести. Во-вторых, «Амкар» был обязан реабилитироваться перед своими болельщиками, которые в любой сложной ситуации поддерживали своих любимцев, за последние провальные матчи в чемпионате.

Незадолго до начала встречи, многочисленная армия болельщиков «Амкара» провела акцию в поддержку своего клуба: состоялось их шествие от улицы Луначарского до стадиона «Звезда» с флагами, скандированием и кричалками. Как и следовала ожидать, более мотивированная пермская команда сразу же захватила инициативу, и закружила карусель у ворот соперника. На 6-й минуте форвард пермяков Сергей Волков продемонстрировал отменный дриблинг, и после серии изящных финтов метров с 22 нанес по воротам соперника хлесткий удар. В этом эпизоде свою команду выручил вратарь Роман Березовский, продемонстрировав отменную реакцию.

А на 15-й минуте зрители в восторге вскочили со своих мест. На табло появился счет 1:0 в пользу «Амкара». Никола Дринчич с 30 метров по центру выполнял штрафной удар. После небольшого разбега наш полузащитник сильно пробил, на этот раз голкипер гостей отбил мяч перед собой, а находившийся перед ним защитник «Амкара» Дмитрий Белоруков сыграл на добивание. Правда, после его удара «пятнистый» попал в перекладину, после чего отскочил к Белорукову, и рикошетом отскочил в сетку ворот. А через 8 минут счет удвоил неугомонный нападающий амкаровцев Сергей Волков. По правому флангу стремительный рейд совершил болгарский легионер «Амкара» Георги Пеев, и сделал зрячий прострел в штрафную площадь ФК «Химки». В борьбе с защитниками Волков сумел подставить ногу к мячу, и тот, изменив направление, влетел в нижний угол ворот.

Во втором тайме амкаровцы продолжали атаковать, но до опасных моментов дело доходило редко. Запомнился в середине второй сорокапятиминутки удар головой Виталия Гришина с 11-метровой отметки, и хлесткий удар с острого угла Предрага Сикимича, но оба раза мяч просвистел в считанных сантиметрах от ворот соперника. За 10 минут до конца матча, зрители зажгли на трибунах бенгальские огни, таким зрелищем поблагодарив свою команду за достойное завершение очередного сезона. А до финального свистка счет на табло так и не изменился.

Послематчевая пресс-конференция.

Исполняющий обязанности главного тренера ФК «Химки» Игорь Чугайнов:

— Игру нельзя назвать зрелищной. Мое общее мнение об «Амкаре»: это хорошо организованная в обороне команда, способная организовывать быстрые контратаки. Что касается сегодняшней игры, пермская команда больше контролировала мяч, использовала два своих голевых момента, которые и стали определяющими. «Амкар» заслуженно победил.

Главный тренер «Амкара» Рашид Рахимов:

— Я доволен и результатом, и качеством игры своих подопечных. Сегодня нам удавалась игра в одно касание, было достаточно много и хороших комбинаций. Очень хорош был второй гол. В последнее время нашей главной проблемой была игра в атаке. В этом матче мы дважды поразили цель. Мы очень хотели завершить последний домашний матч сезона победой, и добились этого.

Игры предпоследнего, 29-го тура чемпионата страны во всех городах начались в одно время, и принесли следующие результаты: «Рубин» — «Зенит» — 0:0, «Спартак» (М) – ЦСКА – 2:3, «Динамо» — «Локомотив» — 0:2, ФК «Москва» — «Спартак» (Н) – 0:2, «Сатурн» — «Крылья Советов» — 3:1, «Терек» — «Кубань» — 0:1. По итогам 29-го тура стали известны обладатели золотых и серебряных медалей. Чемпионом страны во второй раз стал казанский «Рубин», второе место, несмотря на поражение в московском дерби от ЦСКА, обеспечил себе «Спартак». За 3-е место, дающее последнюю путевку в Лигу чемпионов, в последнем туре будут бороться «Зенит», «Локомотив» и ЦСКА. Теоретические шансы на бронзовые медали сохраняет и ФК «Москва». В связи с победой «Кубани» в Грозном и поражение ФК «Ростов» в Томске обострилась борьба за сохранение места в элите. Краснодарский клуб отстает от ростовчан на три очка, и в случае равенства очков опередит их по результатам личных встреч. Остается добавить, что ФК «Ростов» на своем поле в 30-м туре 29 ноября будет принимать наш «Амкар», который в случае победы имеет шанс завершить сезон на 11-м месте.

Cергей Онорин.