Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Спорт
23 ноября 2009, 16:53

Пермячка стала бронзовым призером чемпионата России по шахматам

Пермячка стала бронзовым призером чемпионата России по шахматам
Чемпионат среди инвалидов-опорников состоялся в Геленджике.

Как рассказали в комитете по физической культуре и спорту администрации Перми, борьбу оспаривали 40 шахматистов из 10 регионов России.

В составе пермской команды было 4 участника — колясочника. В командном зачете наш коллектив занял шестое место, повторив свой прошлогодний результат. В личном первенстве 3-е место заняла Елена Курочкина, президент федерации Пермского филиала межрегиональной общественной организации «Шахматная федерация инвалидов России». Она входит в состав шахматной женской сборной России среди инвалидов-опорников.

Стоит отметить выступление еще одного нашего земляка — 10-летнего Михаила Пинчукова. Год назад юное дарование выполнило норматив кандидата в мастера спорта по шахматам. В нынешних соревнованиях детей младшего возраста не было, и Михаил был включен в возрастную группу юношей 14–18 лет. Наш земляк достойно выступил, заняв пятое место.

Справка.

Пермский филиал межрегиональной общественной организации «Шахматная федерация инвалидов России» был создан 25 декабря 2007 года. Одним из его учредителей стала инвалид с детства, кандидат в мастера спорта по шахматам, бронзовый и серебряный призер чемпионата России Елена Курочкина. Филиал расположен в социально-досуговом центре ОАО «Минеральные удобрения», значительную помощь ему в организационных и финансовых вопросах оказывают администрация Индустриального района Перми и городской спорткомитет. Благодаря им, филиал имеет неплохую материальную базу, позволяющую проводить соревнования разного уровня — межрегионального, краевого, городского, районного.

В списке филиала более ста шахматистов — взрослых и детей. За два года существования филиала проведено 40 турниров по шахматам, сформировано свое квалифицированное судейство.

В сентябре прошлого года утвержден состав сборной команды шахматистов-инвалидов Пермского края. Организован систематически действующий турнир по классическим шахматам, по результатам которого присваиваются разряды и звание — кандидат в мастера спорта. Проходят турниры колясочников по Интернету с участием других регионов и даже стран (Индия). Два дня в неделю с взрослыми и детьми проводятся шахматные тренировочные занятия опытными специалистами. За прошедшее время 10 пермских шахматистов-инвалидов выполнили норму кандидата в мастера спорта, перворазрядниками стали 12 детей.