Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Спорт
11 января 2017, 14:29

«Медаль у меня дома, пусть попробуют ее забрать». Интервью с Максимом Дылдиным

«Медаль у меня дома, пусть попробуют ее забрать». Интервью с Максимом Дылдиным
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
Бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине, чемпион Европы и России рассказал корреспонденту Properm.ru о давлении на российских спортсменов, антидопинговых скандалах и политике в большом спорте.

Пермский бегун Максим Дылдин заявил о завершении карьеры. Ранее спортивный арбитражный суд признал его виновным в нарушении статьи правил соревнований Международной федерации легкоатлетических федераций «Уклонение, отказ или неявка на процедуру сдачи проб». Вокруг этой ситуации развернулось бурное обсуждение среди пермяков — любителей спорта. Мы решили встретиться с Максимом у него дома, и узнать все о произошедшем из первых уст.

— Когда началось дело и расследование по твоему случаю?

— Вообще дело на меня открылось 22 мая 2015 года. Расследование шло один год и восемь месяцев, и на основании этого 6 января 2017 вынесли приговор — дисквалификация на четыре года. Я считаю, что это незаконно, и вообще все считают, что это незаконно. Будь я спортсменом из другой страны, какой-нибудь западной, расследование шло бы не так долго и весь вопрос решился бы в течение месяца.

— Суд дисквалифицировал тебя за отказ от сдачи анализов на допинг, почему отказался?

— Я шел к такси по улице в Адлере, был на сборах. До этого я отнес в машину все свои сумки, затем быстро позавтракал и как раз возвращался к таксисту. По дороге к автомобилю ко мне подбегает женщина, офицер WADA (Всемирное антидопинговое агентство - прим. Properm.ru), она была из Эстонии или Латвии, точно не помню, но говорила по-русски. По контракту, нас (спортсменов - прим. Properm.ru) могут проверить представители из любой другой страны. Она меня спрашивает: «Вы Максим Дылдин?», на что я спросил у нее кто она такая, женщина представилась офицером WADA. В ответ я попросил ее показать удостоверение потому, что когда ты сдаешь допинг контроль они обязаны предоставить тебе свои корочки и бланк для заполнения данных. Женщина мне задала вопрос — «Вы будете сдавать анализы?». Я ей вновь говорю — «Вы кто, покажите свое удостоверение, я что, должен прямо на улице вам сдавать все?», она опять — «Вы будете сдавать анализы?», ну тогда я и сказал: «Раз вы не показываете удостоверение, то я не Максим Дылдин». Тогда она стала тянуть меня за руку, таксист это кстати все видел. Тогда я пригрозил ей, что вызову полицию, она просто развернулась и ушла. Всё, вот за это меня отстранили.

— После этого случая тоже отказывался от сдачи допинг-контроля?

— Нет. Когда было расследование по моему делу я несколько раз сдавал анализы и ничего в них не было. За всю карьеру у меня огромная пачка листов о прохождении контроля на допинг. Мне всё равно, я хоть каждый день могу сдавать эти анализы, я всегда поддерживал и поддерживаю чистый спорт. Даже после инцидента, спустя неделю я сдавал допинг контроль в соревнованиях на Волгограде, всё было в порядке.

— Если все было в порядке, то почему не удалось отстоять свою невиновность?

— У нас в России нет сильных адвокатов, которые могут защищать спортсменов на международном уровне. Наши адвокаты, защищающие спортсменов, не имеют авторитета на мировом уровне, их никто не знает и никто не слушает. Это правда. Были бы у меня большие деньги, примерно 200 тыс. долларов, я бы нанял американского или английского адвоката, который бы «разрулил» мою ситуацию, так, что они (WADA) остались бы мне должны. Но мне пришлось вести диалог с судом, самому, вести с ними онлайн-переписку, предоставлять все документы, справки и доказательства. Мои доводы их не убедили, хотя в декабре того же года 16 итальянских спортсменов не прошли допинг контроль как и я, они просто не явились, статья обвинений такая же. Однако через три месяца после инцидента им вынесли оправдательный приговор, а в моем случае приняли решение о дисквалификации на четыре года, не учитывая тот факт что я год и восемь месяцев уже не участвовал в соревнованиях (пока идет расследование спортсмен не может входить в состав сборной - прим. Properm.ru). В общей сложности меня отстранили на пять лет и восемь месяцев.

— Что по этому случаю вам говорят коллеги из других сборных?

— В основном я общаюсь со спортсменами из Украины, они говорят, что это вообще бред. Многие знали о моем деле, этого никто не скрывал, я ни от кого не бегал. Все мне говорили, что за это дело могут дать максимум предупреждение, но на деле получилось все совершенно по-другому.

— Но ведь есть возможность подать апелляцию и добиться пересмотра решения суда?

— Такая возможность есть, но не в моем случае. Мою жалобу даже не будут рассматривать, они мне так и написали в своем заключении: «вы не смогли доказать нам свою невиновность, апелляционные действия в вашу сторону не работают».

— Как отреагировала общественность на твое сообщение в соцсетях о завершении спортивной карьеры?

— Был такой неприятный момент, когда я на фейсбуке написал сообщение для друзей, знакомых и всех кто интересуется спортом, а какая-то непонятная женщина начала в комментариях «поливать» меня, мол я «грязный» спортсмен и попался на допинге. Так я не на допинге попался, я просто не прошел допинг контроль, поскольку был не уверен в том, что разговариваю действительно с офицером WADA. Кроме того я не мог сдать анализы прямо на улице, где меня остановили, я же не животное, я человек.