Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Спорт
4 декабря 2009, 13:22

В Прикамье на 150 каратистов стало больше

В Прикамье на 150 каратистов стало больше
В детско-юношеской школе олимпийского резерва киокушинкай состоялась ежегодная церемония посвящения в спортсмены.

Фото с сайта www.gorodperm.ru

Мероприятие совпало с юбилейной датой универсального спорткомплекса СДЮШОР киокушинкай, которому исполнилось 15 лет. В ходе церемонии в каратисты посвящалось более 150 юных спортсменов. Флаг России было доверено поднять одному из самых титулованных воспитанников местной спортшколы, чемпиону Японии, неоднократному чемпиону мира Дармену Садвокасову. С показательными выступлениями перед зрителями выступили сборная Пермского края по кумитэ и команда «Yes» по черлидингу под руководством Ларисы Гурьяновой.

С приветственным словом к юным спортсменам выступили директор СДЮШОР киокушинкай, почетный работник общего образования Юрий Артюшков (имеющий 3-й дан), заслуженный тренер России, вице-президент федерации киокушинкай каратэ России (имеющий 5-й дан), ведущий специалист отдела по культуре и спорту администрации Дзержинского района Перми Дмитрий Попов и другие. Перед тем, как состоялось посвящение девчонок и мальчишек в каратисты, прошло награждение воспитанников школы — уже состоявшихся спортсменов.

Восемь каратистов получили черные пояса по каратэ, а из рук заслуженного тренера России Константина Анкудинова пять спортсменов получили значки и удостоверения мастера спорта и кандидата в мастера спорта России.

Затем состоялось главное событие — посвящение в спортсмены, традиция, которая соблюдается в этой школе уже многие годы. А чтобы быть посвященным (прошедшим испытание выдается соответствующий сертификат), всем без исключения необходимо было разбить ладонью доску. Что ими и было успешно сделано, и ребята получили право быть зачисленными в учебно-спортивные группы спортшколы. В конце спортивного праздника, который, безусловно, запомнится на долгие годы всем посвященным ребятам, была произнесена клятва, своеобразный кодекс на верность и честность, столь необходимые при занятиях каратэ, — рассказали в комитете по физической культуре и спорту администрации Перми.

Справка.

1 сентября 1997 года, при поддержке Главы Перми Юрия Трутнева было создано муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ) киокушинкай каратэ №7». Первоначально спортивная школа каратэ располагалась на базе муниципального Дворца культуры, где в ее распоряжение было предоставлено 2 специализированных спортивных зала, раздевалка, тренерская комната и душевые.

В 1998 году администрацией Перми ДЮСШ №7 было выделено отдельное здание. Строительство школы осуществлялось по индивидуальному проекту и в ноябре 1999 года было пущено в эксплуатацию. Сейчас здание школы представляет собой универсальный спортивный комплекс, не имеющий аналогов не только в России, но и в Европе.

Спорткомплекс включает в себя: административный блок, пять специализированных залов (игровой, борцовский, зеркальный, снарядный, тренажерный) с самостоятельными раздевалками и душевыми; четыре уличные универсальные площадки: для тенниса, бадминтона и мини-футбола, волейбола-баскетбола; спортивный городок; сектор для прыжков и метания; беговые дорожки на дистанции 30, 60 и 300 метров, а также столовую, медико-восстановительный (сауна, бассейн) и медицинский (физиотерапевтический и процедурный кабинеты) центры.

В настоящее время в спортивной школе обучаются более 2 тысяч учащихся. Обучение осуществляется по собственной образовательной программе, в которой заложена предметная подготовка (легкая атлетика, гимнастика, акробатика, силовая, борцовская подготовка, плавание, боевые искусства), рассчитанной на десятилетний период обучения и дающей возможность специализации в кумитэ (бои) и ката (формальные упражнения). Тренерско-преподавательский состав (более 30 профессионалов — наставников), объединив опыт отечественной спортивной школы и традиции восточных единоборств, сформировали совершенно новую концепцию подготовки спортсменов высокого класса. Кроме этого учебно-тренировочный процесс организован в залах различных учебных заведений в 7 районах города Перми.

Воспитанники СДЮШОР киокушинкай возглавляют мировой список сильнейших бойцов стиля киокушинкай. Всего в школе 4 мастера спорта международного класса, 20 мастеров спорта России, 100 кандидатов в мастера спорта России. Более 40 человек из числа тренеров-преподавателей и спортсменов школы являются обладателями черных (мастерских) поясов — высших знаков отличия каратэ. Государственным комитетом РФ по физической культуре, спорту и туризму ДЮСШ №7 в 2001 году награждена «Почетным Знаком» за быстрое становление, развитие в Перми спортивной школы киокушинкай каратэ и полученные в кратчайший срок высокие результаты. В 2002 году школа стала победителем всероссийского конкурса Министерства образования РФ на лучшее учреждение дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности. В 2003 году по итогам Всероссийского смотра-конкурса Государственного комитета РФ по физической культуре и спорту в номинации ДЮСШ и СДЮШОР награждена дипломом I степени. За свои заслуги в 2004 году ДЮСШ №7 реорганизована в СДЮШОР киокушинкай Перми.