Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Спорт
18 февраля 2017, 18:10

В Перми прошел фестиваль-чемпионат по ледолазанию

В Перми прошел фестиваль-чемпионат по ледолазанию
Фото: Виктор Михалев для Properm.ru
Прошедшее мероприятие стало первым шагом к возрождению этого вида спорта в нашем регионе.

В Перми прошел фестиваль-чемпионат по одному из редких видов спорта — ледолазанью. Сегодня здесь собралось около 40 спортсменов. В чемпионате приняли участие альпинисты и скалолазы не только из Перми. В столицу Прикамья приехали гости из Москвы и Ижевска.

Подобных турниров в Пермском крае не было уже десять лет. Организатором чемпионата выступила группа инициативных людей, которой руководит молодой спортсмен Илья Денисов.

Илья Денисов, организатор фестиваля ледолазания:

— Наша главная задача сегодня — это популяризация вида спорта, чтобы как можно больше людей заинтересовалось им. Последний раз такие соревнования проводились десять лет назад. По факту, сейчас мы возрождаем этот вид спорта в Пермском крае. Сначала все было «тихо», но со временем стали появляться спортсмены, которые не только ходят на тренировки, но и помогают мне в организационных делах.

Соревнования проводились по двум основным критериям, на трудность и на скорость. Главная задача в соревновании на трудность — залезть как можно выше. На скорость — «пробежать» как можно быстрее. Одно из основных отличий ледолазаниия от альпинизма — это использование дополнительного оборудования: кошкаботов (ледовые скальные ботинки с заостренными «когтями») и ледовых инструментов.