Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Спорт
28 декабря 2009, 13:49

В Перми состоится фестиваль по русскому боевому искусству

В Перми состоится фестиваль по русскому боевому искусству
Его будет проводить мастер спорта по самбо и дзюдо, заслуженный тренер России Александр Ретюнских.

В Перми в шестой раз состоятся рождественские учебно-практический семинар и фестиваль по русскому боевому искусству.

Как рассказали в городском комитете по физической культуре и спорту, тематический учебно-практический семинар пройдет в спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва киокушинкай (ул. Крисанова, 11а) с 3 по 10 января. Его будет проводить мастер спорта по самбо и дзюдо, заслуженный тренер России Александр Ретюнских. На занятия приглашаются специалисты и все заинтересованные пермяки.

Занятия будут проходить ежедневно с 11:00 до 13:00 и с 16:00 до 19:00 (кроме 6 и 7 января). В среду, 6 января — с 11:00 до 13:00; 7 января — с 16:00 до 19:00. В программе семинара три темы.

3, 4 и 6 января будет рассмотрена тема «Повышение квалификации инструкторов-методистов и тренеров». На ней специалисты уделят внимание организации и технике безопасности учебно-тренировочных занятий в секциях по русскому боевому искусству разных возрастных групп; специальной акробатике (падение, перекаты, кувырки); механике работы на суставы (сбивание, выведение из равновесия и болевые приемы); укреплению мышц и сухожилий в суставах (вытяжки, и скрутки суставов).

Тема «Казачье боевое искусство» обозначена 5, 6 и 7 января. На ней будут рассмотрены такие вопросы, как подготовка к рукопашному бою в различных условиях, сохранение жизни, здоровья и работоспособности в экстремальных условиях; боевые танцевальные упражнения (удары, подкаты); отработка реакции от угрозы огнестрельным оружием; различные способы задержания, сопровождения и конвоирования.

Название третьей темы: «Повышение квалификации спортсменов, занимающихся различными видами единоборств». Эта тема будет рассмотрена 8, 9 и 10 января. На ней будет уделено внимание законам ведения боевой и спортивной борьбы в одежде; развитию и совершенствованию чувства пространства и точности движения своего тела (инерция, спираль, ось вращения); законы передвижения, захватов, сбиваний, способы выведения из равновесия; специальная дыхательная гимнастика для увеличения выносливости и восстановления организма после длительных и утомительных тренировок.

Во время семинара будет проходить аттестация и переаттестация инструкторов-методистов по русскому боевому искусству. Аттестованные инструктора получат соответствующий сертификат уровня своей подготовленности, а прошедшие семинар получат свидетельство по пройденной программе обучения. В рамках учебно-практического семинара будут проведены необычные соревнования: турнир по кулачному бою на бревне и турнир по штыковому бою.

В кулачном бою на бревне примут участие взрослые в весовых категориях до 70, 80, 90 и свыше 90 кг, а также дети (с 10 лет), юноши и юниоры до 50, 60, 70, 80 и свыше 80 кг. Поединки будут проводиться стоя на бревне (размер бревна: длина 5 метров, ширина 30 сантиметров, высота 40 сантиметров). Время поединка — 2 минуты. За это время надо с трех раз сбить соперника с бревна ударами рук, при этом удержаться на бревне самому. Состязания будут проводиться по правилам бокса.

В штыковых боях примут участие юноши (14–17 лет) и мужчины (18 лет и старше) без весовых категорий. Участники будут в камуфляжах, шлемах с забралом, нагрудниках, крагах. Им будет выдано вооружение — макет карабина с мягким наконечником. Поединки будут проводиться на открытой площадке. По правилам разрешены уколы мягкой частью карабина в туловище, руки, ноги. За каждый укол будут даваться оценки. Бой проводится до 6 баллов, набранных одним бойцом.

10 января состоится фестиваль по русскому боевому искусству российской отечественной системы самозащиты. С показательными выступлениями выступят представители айкидо, армейского рукопашного боя и многих других единоборств. Начало — в 11:00.

Организатор этих мероприятий — Пермская региональная общественная организация «Федерация русского боевого искусства-РОСС».

Телефон оргкомитета: 8–912–98–94–800 (Константин Толмачев).

Справка.

Александр Иванович Ретюнских родился 28 февраля 1953 года в Дзержинске Нижегородской области. C 1991 года и по настоящее — время генеральный директор международного учебно-консультационного научно-практического Центра русского боевого искусства «РЕТАЛ». С 1980 года Ретюнских начал исследования в области русского боевого искусства. С 1982 по 1989 годы он работал инструктором-методистом по рукопашному бою УВД Краснодарского края (общество «Динамо»).

В Краснодаре с 1980 по 1990 год Ретюнских посещал занятия инструктора по русскому рукопашному бою, известного специалиста Алексея Кадочникова, что подтолкнуло к новому взгляду на систему движений. Навыки профессиональной подготовки преподавателя и опыт спортсмена дали возможность Александру Ивановичу по-новому подойти к методике тренировочного процесса, к созданию новой спортивно-боевой системы подготовки Российской отечественной системы самозащиты.

С 1990 года по настоящее время он является организатором и руководителем всероссийских и международных учебно-практических семинаров по русскому боевому искусству. В 1992 году с соратниками организовал всероссийскую федерацию русского боевого искусства и был избран её президентом. В этой должности находится по настоящее время.

Фото с сайта www.gorodperm.ru