Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Спорт
28 декабря 2009, 13:56

В Перми пройдет пятый открытый новогодний турнир по боксу

В Перми пройдет пятый открытый новогодний турнир по боксу
Посвящен он памяти чемпиона мира Василию Соломину.

Организатор турнира — детско-юношеский спортивный центр имени Василия Соломина. Помимо спортсменов из разных городов Прикамья в Пермь изъявила желание приехать большая группа боксеров из Екатеринбурга. Предполагается участие в турнире около 200 спортсменов.

Победителей в своих весовых категориях будут определять как молодые боксеры до 18 лет, так и взрослые.

Открытие турнира состоится во вторник, 29 декабря, в спортивном зале школы №105 (ул. Инженерная, 5). Начало — в 14:00.

Справка.

Василий Анатольевич Соломин (родился 5 января 1953 года в Перми, умер 28 декабря 1997 года) — выдающийся боксёр, первый советский чемпион мира и СССР по боксу в лёгком весе (1974 год, Гавана). Заслуженный мастер спорта СССР. Боксом начал заниматься в 1969 году у заслуженного тренера РСФСР Юрия Подшивалова, и через год выиграл юношеское первенство.

В 1972 году стал чемпионом Европы среди юниоров в легчайшем весе. Четырехкратный чемпион СССР (1974, 1976, 1977, 1979 годов). Бронзовый призёр Олимпийских игр. На ринге провёл 194 боя и одержал 186 побед. После окончания спортивной карьеры работал судьей в федерации профессионального бокса России.

В 2002 году улица в Мотовилихинском районе Перми (бывшая улица Гаражная) была названа в честь Василия Соломина. Его имя носит и детско-юношеский спортивный центр в Перми, там же поставлен памятник (второй памятник спортсмену в России — первый был поставлен Эдуарду Стрельцову у московского стадиона «Торпедо»). Ежегодно в Перми проводится турнир юниоров по боксу памяти Василия Соломина. Про его профессиональную карьеру снят документально-публицистический фильм «Глухая защита».

Фото с сайта www.gorodperm.ru