Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Спорт
13 марта 2010, 10:31

«Амкар» показал «коням» зубы… но проиграл

«Амкар» показал «коням» зубы… но проиграл
В первом матче очередного чемпионата страны между ЦСКА и пермским «Амкаром» армейцы вырвали победу на третьей добавленной минуте игры.

Чемпионат России по футболу. Премьер-лига. 1-й тур. ЦСКА — «Амкар» — 1:0 (0:0). Молодежные составы — 2:3 (1:0).


Состав «Амкара»: Нарубин, Сираков, Черенчиков, Белоруков, Федорив, Пеев, Новакович, Кнежевич, Топчу, Волков (Попов, 89), Кушев (к).


Накануне 1-го тура армейская команда, которая, безусловно, считается одним из фаворитов нынешнего сезона, провела традиционную встречу со своими болельщиками, которых собралось более двух тысяч. ЦСКА представил своих новичков: Сергея Чепчугова, Кирилла Набабкина и Кейсуке Хонду. Последний, кстати, обошелся армейскому клубу в 6 миллионов евро, став третьим по дороговизне в российской премьер-лиге в нынешнем межсезонье. Именно он станет героем матча с «Амкаром».


Конечно же, в поединке ЦСКА — «Амкар», который состоялся в Химках, где ЦСКА будет проводить в этом году все свои домашние матчи, изначально фаворитом считался армейский клуб. Перед игрой самым популярным прогнозом среди специалистов и журналистов был результат 2:0 в пользу ЦСКА. Аргументы были разные: финансовое положение клуба, подбор состава, задачи на сезон, амбиции и т.д. Впрочем, последнему было не занимать как раз «Амкару», который в премьер-лиге зарекомендовал себя крепким середняком, готовым преподнести сюрприз любому фавориту. Но и статистика официальных встреч между ЦСКА и «Амкаром» говорила в пользу столичного клуба. Армейцы никогда не уступали «Амкару» в чемпионатах России (7 побед, 5 ничьих), а в Москве выиграли все 6 поединков с общим счетом 14:2. При этом пермяки смогли распечатать ворота красно-синих лишь в 4-х матчах из 12.


В нынешнем межсезонье ЦСКА провел 9 товарищеских игр, в которых 4 раза добился победы, 3 матча свел вничью и дважды проиграл (разница мячей 15–12). «Амкар» сыграл 14 товарищеских игр, в которых 8 раз победил, 4 раза сыграл вничью и также два раза проиграл (разница мячей 24:6). Перед этим матчем ЦСКА подошел без потерь, а вот в составе «Амкара» отсутствовало несколько игроков. Новобранец Дедечко вынужден пропустить 2 матча из-за прошлогодней дисквалификации, другой новичок — Бурмистров, как и опытные амкаровцы Гришин и Усминский травмированы.


«Кони», а так называют армейскую команду в фанатских кругах, активно начали встречу. Захватив территориальное преимущество, хозяева поля четко контролировали середину поля, активно используя в атаках оба фланга. В стартовом составе «Амкара» на поле вышли два дебютанта: Топчу и Кнежевич. Несмотря на острые выпады армейцев, им никак не удавалось преодолеть защитные ряды амкаровцев, и все атаки захлебывались на подступах к пермским воротам. В середине тайма ситуация на поле изменилась. Активизировались уже гости, раз за разом став угрожать воротам соперника. Опасной получилась трехходовка Пеев-Волков-Кушев. Но у последнего из выгодного положения не получился удар. Тут-же хорошую возможность отличиться получил Волков, хлестким ударом пробив из-за штрафной площади. Свою команду спас вратарь Акинфеев.


После перерыва завязалась вязкая борьба, команды поочередно делали друг другу «уколы». В дебюте тайма игрок ЦСКА Гонсалес навесил на ворота пермяков, Белоруков вынес «пятнистый» в противоход своему вратарю, к счастью, он просвистел рядом со штангой. Армейские болельщики горячо поддерживали свою команду, не смолкая скандировать: «Мы должны быть чемпионом!». Казалось, что матч катится к нулевой ничьей, но уже в добавленное судьей время хозяева поля вырвали таки победу. В последней атаке ЦСКА мяч после рикошета отскочил к дальней штанге к набежавшему Хонде, и тот послал мяч в сетку ворот. Обидное поражение.


После матча главный тренер «Амкара» Рашид Рахимов дал свой комментарий:


— Думаю, все понимают, как сильно мы расстроены. Очень больно и обидно проигрывать, тем более во встрече, в которой у нас получалось сделать все, как задумывали. За весь матч ЦСКА не создал ни одного стопроцентного голевого момента у наших ворот. Мы действовали хорошо и организованно. Наверное, могли получше сыграть и в нападении. Никому из своих ребят по самоотдаче претензий предъявить не могу. Есть у нас новые футболисты в команде, которые проявляют себя. Я думаю, сегодняшняя встреча показала, что мы находимся на правильном пути. Свои очки мы еще наберем.


Оценку прошедшей игры дал и полузащитник «Амкара» Георги Пеев:


— В принципе мы все 90 минут игры старались, бились на поле. Но соперник использовал свой шанс. Шли уже последние секунды. К сожалению, в матчах с ЦСКА нас преследует какое-то невезение. В прошлом году также на последней минуте проиграли. Все знают, что всегда нужно бороться до финального свистка. Физически мы очень хорошо подготовлены, у нас в игре были другие упущения. Будем разбираться.


Автор текста — Сергей Онорин.