Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Спорт
20 марта 2010, 17:46

«Амкар» ликует: есть первая победа!

«Амкар» ликует: есть первая победа!
Решающий гол в матче 2-го тура чемпионата страны премьер-лиги между пермским «Амкаром» и махачкалинским «Анжи» за 15 минут до финального свистка забил защитник красно-черных Иван Черенчиков.

Чемпионат России по футболу. Премьер-лига. 2-й тур. «Амкар» (Пермь) – «Анжи» (Махачкала) – 1:0 (0:0). Молодежные составы – 1:0. Состав «Амкара»: Нарубин, Сираков (Попов, 31), Черенчиков (Гаал, 78), Белоруков, Федорив, Топчу, Кнежевич, Новакович (Гаглоев, 49), Пеев, Волков, Кушев (капитан).

18 марта в день своего 45-летия наставник «Амкара» Рашид Рахимов подтвердил в Австрии лицензию категории Pro, и был заявлен за «Амкар» в качестве главного тренера. Также накануне игры 2-го тура в заявку «Амкара» попал итальянский тренер по физической подготовке Мауро Францетти. А вот 40-летний главный тренер «Анжи» Омари Тетрадзе перед поездкой в Пермь подал заявление об уходе по собственному желанию. Руководство махачкалинского клуба приняло его отставку. Исполняющим обязанности главного тренера «Анжи» был назначен 39-летний Арсен Акаев.

Напомним, что в первом туре амкаровцы проиграли на выезде ЦСКА 0:1, а дебютанты нынешнего чемпионата футболисты «Анжи» на своем поле сыграли вничью со «Спартаком» из Нальчика. Нынешний матч «Амкара» с «Анжи» обслуживал Вячеслав Попов из Екатеринбурга. Если встречи с участием махачкалинского клуба он ранее не обслуживал, то матч с участием «Амкара» он однажды судил. Тогда пермская команда проиграла. К этому матчу «Амкар» подошел с тремя потерями. По-прежнему травмированы Никита Бурмистров, Виталий Гришин и Игорь Усминский. Дисквалификацию отбывает Денис Дедечко. У гостей не смог принять участие Эльдар Мамаев, также отбывающий дисквалификацию.

Что касается истории встреч «Амкара» с «Анжи», то в нынешнем тысячелетии пути этих клубов пересеклись только в 2003 году в первом дивизионе. И обе встречи тогда не выявили победителя (0:0 в Перми и 1:1 в Махачкале). До этого же соперники встречались в 1999 году, когда рвавшийся в элиту «Анжи» добился двух побед с общим счетом 6:0.

В первом домашнем матче нынешнего сезона «Амкар» предстал перед своими болельщиками в новой форме. Остались красно-черные цвета, вот только на футболках вместо «милановских полос» были «моряцкие» полосы. На гостевой трибуне присутствовали 6 болельщиков «Анжи», которые, впрочем, вели себя тихо, флагами не махали, речевки не кричали. Чего не скажешь о фанатах «Амкара», заполнившие один из секторов стадиона почти под завязку.

Стартовый состав хозяев поля выглядел точно так же, как и в предыдущем матче с ЦСКА. К 7-й минуте игры футболисты из Махачкалы получили от судьи уже 2 предупреждения за грубую игру. Через 8 минут количество показанных желтых карточек у команд сравнялось. У амкаровцев «горчичник» сначала получил Йосип Кнежевич, а затем Митар Новакович. На 11-й минуте сольный проход по левому флангу совершил полузащитник амкаровцев Георги Пеев, завершив его прострелом вдоль ворот соперника. Но набегавшие Дмитрий Белоруков и Иван Черенчиков до мяча чуть-чуть не дотянулись, и он ушел за пределы поля. Игра в основном проходила в центре поля, и была, что называется, без ворот. Из-за раннего весеннего футбола у футболистов игравших команд было оправдание за многочисленный брак в передачах, неудачные дриблинги, и корявые удары по воротам.

Так, на 24-й минуте хорошую возможность отличиться имел амкаровец Иван Черенчиков. Ему скинули мяч у угла штрафной площади, и наш защитник сильно приложился к удару. К сожалению, мяч срезался у него со стопы, и просвистел мимо ворот. В конце тайма кто-то из игроков «Анжи» стремительно ворвался в штрафную площадь пермяков, и, не сближаясь, сразу пробил в противоход выбежавшему из ворот Сергею Нарубину. Мяч попал к бросившемуся под удар защитнику пермяков Дмитрию Белорукову, и срикошетил на угловой удар. А на 40-й минуте гости остались в меньшинстве. За вторую желтую карточку подряд с поля был удален защитник «Анжи» Махир Шукуров.

Несмотря на то, что гости остались в меньшинстве, они довольно агрессивно начали вторую сорокапятиминутку, став прессинговать по всему полю. На 53-й минуте для «Амкара» раздался тревожный «звоночек», когда гости в одной из своих массированных атак чуть было не поразили ворота. Мяч попал в перекладину ворот. Правда, тут-же чуть не отличились амкаровцы. На удар со средней дистанции решился Андрей Топчу, но мяч пролетел чуть выше ворот. А на 74-й минуте стопроцентную возможность забить гол упустил капитан «Амкара» Мартин Кушев. Его партнер по команде Георги Пеев выдал зрячий навес на голову Мартина, и тот, находясь на линии вратарской, в упор пробил по воротам Ильи Абаева. Вратарь, который, кстати, был признан лучшим игроком этого матча в составе «Анжи», чудом перевел мяч на угловой удар.

А вот следующая атака «Амкара» наконец-то принесла ему гол. В сутолоке ворот «пятнистый» отскочил на дальнюю штангу к не прикрытому Ивану Черенчикову, и тот отправил мяч в сетку пустых ворот (в составе «Амкара» он был признан лучшим игроком этой встречи). Но при этом Иван упал и получил травму. На носилках пермский защитник был унесен с поля. Шла 75-я минута встречи. На 88-й минуте гости организовали последний штурм ворот «Амкара», и опять только чудо спасло пермскую команду. Мяч после удара форварда махачкалинцев вновь попал в перекладину ворот. К финальному свистку счет на табло так и не изменился.

На послематчевой пресс-конференции исполняющий обязанности главного тренера «Анжи» Арсен Акаев сказал:

— В начале матча мы переволновались, «Амкар» захватил территориальное преимущество. В середине тайма мы выровняли игру. Считаю, что судья незаслуженно удалил нашего футболиста с поля. Но, находясь в меньшинстве, мы не сникли, и заслуживали гола, о чем свидетельствуют два наших удара в перекладину. Но это футбол, нам сегодня просто не повезло. Мне не в чем упрекнуть своих ребят.

Главный тренер «Амкара» Рашид Рахимов дал следующий комментарий:

— Многие перед игрой рассчитывали нашей легкой победы. Но я до игры понимал, что с такими командами, как «Анжи», просто так ничего не добиться. Сегодня у нас игра получалась моментами. Конечно,сказывалось волнение футболистов перед первой домашней игрой. Это было очень заметно перед матчем. Все игроки хотели проявить себя с лучшей стороны. Что касается замен в сегодняшней игре, то все они были произведены из-за травм футболистов. У Новаковича возникла проблема со связкой в колене, у Сиракова свела мышца. Серьезней проблема у Черенчикова, но пока ничего пояснить не могу.

Автор текста — Сергей Онорин.