Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Спорт
27 марта 2010, 13:18

«Амкар» — «Алания»: на табло унылые нули

«Амкар» - «Алания»: на табло унылые нули
Пермские футболисты не сумели переломить на выезде ход игры с владикавказской «Аланией», имея численное преимущество в одного игрока в течение 55 минут.

Чемпионат России по футболу. Премьер-лига. 3-й тур. «Алания» (Владикавказ) – «Амкар» (Пермь) — 0:0. Молодежные составы — 1:1. Состав «Амкара»: Нарубин, Федорив, Попов, Белоруков, Гаал, Пеев, Новакович, Дедечко, Соколов, Садиков, Кушев (капитан).

Футбольный клуб из Владикавказа в последние годы выступал в первом дивизионе, а в нынешнем сезоне вернулся в элиту отечественного футбола. Правда, волею случая. Стало это возможным благодаря тому, что с чемпионата снялся ФК «Москва», и «Алания», третья команда первого дивизиона сезона 2009 года, получила третью путевку в премьер-лигу. Но «Аланию» нельзя назвать новичком когорты сильнейших. В турнире лучших клубов страны «Алания» отыграла 14 сезонов, проведя 435 матчей, в которых 171 раз праздновала победу. А в 1995 году клуб из Владикавказа становился чемпионом страны. В первых двух турах нынешнего чемпионата «Алания» набрала очко, разместившись в турнирной таблице на 11-м месте. Сначала футболисты из Осетии сыграли вничью на своем поле с раменским «Сатурном», а затем в гостях уступили «Спартаку» из Нальчика.

Что касается статистики личных встреч, то в 4-х предыдущих матчах в премьер-лиге с «Аланией» пермяки трижды добивались успеха, и лишь однажды разошлись с миром. Причем на своем поле «Алания» проиграла обе встречи — 1:2 в 2004 году и 0:1 в 2005-м. Примечательно, что 6 лет назад эти соперники тоже встречались в 3-м туре, тогда в Перми победили амкаровцы со счетом 1:0.

Сразу после прилета во Владикавказ, основной состав красно-черных во главе с президентом Валерием Чупраковым и главным тренером Рашидом Рахимовым приняли участие в социальной акции, организованной футбольным клубом «Алания». Сначала делегация посетила бесланскую школу №1, в 2004 году захваченную террористами, и почтили память погибших минутой молчания. После чего во Владикавказе состоялась церемония возложения цветов к памятнику Комсомольцам в парке возле стадиона «Спартак».

На матч 3-го тура пермская команда отправилась без 6 игроков основного состава. Получивший повреждение голеностопа во встрече с «Анжи» Иван Черенчиков прооперирован в Германии. Там же на обследовании находится Андрей Топчу, а на реабилитации — Никита Бурмистров. У Захари Сиракова возникли проблемы с задней поверхности бедра. По индивидуальным программам занимаются восстанавливающиеся после травм Виталий Гришин и Вячеслав Калашников. Для поддержания хотя бы численного «боекомплекта» из молодежного состава в основной на этот выездной матч были привлечены братья Марыгановы, Андрей Секретов, Дамир Садиков, а также Эдин Юнузович. У «Алании» перед этой игрой была одна потеря, в лазарете находился полузащитник Аслан Машуков.

Накануне игры основных составов, состоялся матч молодежных команд. Резервисты «Амкара» ушли от поражения при счете 0:1 благодаря… точному удару своего вратаря Максима Шумайлова. Шла 89-я минута, когда пермяки готовились разыграть стандарт. На подмогу своим игрокам в штрафную площадь соперника из своих ворот прибежал Максим Шумайлов. И когда мяч отскочил к нему, тот отправил «пятнистый» точнехонько в нижний угол ворот «Алании».

Матч основных составов прошел довольно спокойно. Команды четко действовали в обороне, на равных сражались в середине поля, а вот на подступах к воротам атаки и той и другой команды срывались из-за ошибок. Интересно, что «Амкар» провел матч без замен, а в его составе дебютировал 18-летний Дамир Садиков, который, к слову, игру своей команды не испортил. На 35-й минуте судья удали с поля за грубую игру одного из ведущих футболистов «Алании» Кайту. После это пыл хозяев поля угас, они оттянули свои атакующие силы назад, и предпочли играть на контратаках. Впрочем, амкаровцы не торопились активизироваться, медленно проводя свои комбинации.

После перерыва пермяки прибавили в движении, но футболисты «Алании» на всех участках поля отрабатывали на 100 процентов, действуя самоотверженно, не нарушая правил. Казалось, что на поле команды играют в равных составах. «Амкар» к середине второго тайма все же сумел перехватить инициативу, и организовать несколько подряд опасных атак. Сначала мощный удар с близкого расстояния с лету нанес Митар Новакович, но выручил вратарь. Тут же последовал стремительный рывок Дамира Садикова к штрафной площади, после чего тот ударил в дальний угол, но мяч в сантиметрах просвистел мимо ворот. Чуть позже опасно бил головой Георги Пеев, но и его удар парировал голкипер хозяев. К финальному свистку счет на табло так и не изменился.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Амкара» Рашид Рахимов сказал:

— Результат игры закономерный. С самого начала было видно, что игроки «Алании» волновались, в их действиях присутствовало много брака. Думаю, такие моменты надо чувствовать и превращать ошибки соперника в свое преимущество. Мы этого не сделали — наоборот, стали играть в аналогичном ключе. Позиционные атаки вообще не получались. После удаления игрока соперника получили большое преимущество, но не воспользовались этим. Тоже самое было и в прошлом туре, когда мы все таки забили. Такие матчи нужно доводить до победы. Прекрасно понимали, что едем в футбольный город, где гостям тяжело играть. Может в этом наше оправдание.

Автор текста — Сергей Онорин.