Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Спорт
21 апреля 2010, 22:14

«Амкар» остановился в шаге от финала Кубка России

«Амкар» остановился в шаге от финала Кубка России
Неточные удары амкаровцев Попова и Белорукова в серии послематчевых пенальти лишили пермский клуб во встрече с питерским «Зенитом» финала Кубка России.

Кубок России 2009–2010 г.г. Полуфинал. «Амкар» (Пермь) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 0:0, по пенальти 2:4. Состав «Амкара»: Нарубин, Сираков, Попов, Белоруков, Федорив, Пеев, Кнежевич (Дедечко, 91), Новакович, Соколов (Гришин, 77), Волков, Кушев (Топчу, 96).

История кубковых взаимоотношений «Зенита» с «Амкаром» только начинается: в рамках розыгрыша этого турнира команды не встречались ещё ни разу. Дебют пермского клуба в Кубке России состоялся в 1996-м, и за последующие годы кубковые пути-дороги петербуржцев с пермяками никогда не пресекались.

«Амкар» в Кубке

Дебютный матч в розыгрышах Кубка России «Амкар» провёл ровно 14 лет назад, 21 апреля 1996 года. Начал он, как и положено дебютанту 2-й лиги, со стадии 1/256 финала, а соперниками его оказались футболисты пермского «Динамо». Амкаровцы легко разобрались с земляками, победив со счётом 5:0. Интересно, что в стартовом составе «Амкара» в том матче на поле вышел 18-летний воспитанник пермского футбола, нападающий Константин Зырянов, ныне один из ведущих игроков «Зенита». В том кубковом розыгрыше «Амкар» дошёл до 1/64 финала, где потерпел поражение от более опытной томской «Томи» — 0:4.

В последующие несколько лет «Амкар» в розыгрышах Кубка России ничего существенного не добивался, хотя порой и выдавал яркие матчи. Особняком стоит встреча 1/16 финала 1998 года — в гости к пермякам, игравшим тогда во 2-й лиге, пожаловал 17-кратный на тот момент чемпион страны и 12-кратный обладатель Кубка московский «Спартак». Причём, прибыли спартаковцы в Пермь в самом, что ни на есть боевом составе – с Тихоновым, Хлестовым, Цымбаларём, Титовым и другими известными футболистами. Однако пермяки сумели одолеть именитого соперника со счетом 1:0 — и действующий обладатель Кубка России поехал домой с «баранкой», вылетев из турнира.
В 1/8 «Амкар», правда, уступил ростовчанам, но та удивительная победа над «Спартаком» надолго стала самым ярким событием в истории пермского футбола.

Зато с наступлением нового века «Амкар» уже прочно завоевал звание «кубковой команды». Такой стабильностью высоких результатов в розыгрышах Кубка России могут похвастать считанные единицы команд. В 2001 году лишь поражение в серии пенальти от прошлогоднего серебряного призёра чемпионата «Локомотива» не позволило «Амкару» выйти в полуфинал Кубка, но уже в следующем, 2002 году, пермяки достигли и этого рубежа, где потерпели поражение с минимальным счётом от ЦСКА. Результат этот пермские футболисты повторили и в 2005-м, и в 2006-м, вновь доходя до полуфинала Кубка.

Команда явно была готова к следующему шагу — выходу в финал этих соревнований. И вскоре шаг этот был сделан: в 2008 году «Амкар» играет уже в финале Кубка России. Соперник пермякам достался наисерьёзнейший: московский ЦСКА с Акинфеевым и Жирковым, Жо и Вагнером Лавом, Красичем и Игнашевичем… Но «Амкар» вовсе не стушевался, и вновь продемонстрировал свой кубковый характер. За 20 минут до конца финального матча счёт был 2:1 в их пользу, и лишь нелепый автогол позволил москвичам сравнять счёт. В серии пенальти куда более мастеровитые армейцы оказались точнее.

«Зенит» в Кубке

Нельзя сказать, что кубковые достижения «Зенита» столь уж впечатляющи. За прошедшие с начала розыгрышей этого приза 74 года, лишь 5 раз питерская команда играла в финале, дважды, в 1944 и 1999 годах, став обладателем трофея. 10 раз зенитовцы останавливались на полуфинальной стадии. В последний раз это произошло весной 2006 года, когда Властимил Петржела второй раз подряд вывел свою команду в 1/2 финала. Правда, ответный полуфинальный матч того года команда проиграла уже с другим тренером…
В последние же годы кубковые достижения «Зенита» были более чем скромными.

Игра достойная финала

Футбольные специалисты накануне игры едва ли не в один голос утверждали, что победитель этой полуфинальной пары и станет обладателем Кубка России. А явным фаворитом этой встречи считали «Зенит». В другой паре встречались новосибирская «Сибирь» и владикавказская «Алания». Перед вылетом питерской команды в Пермь, интервью местным журналистом дал защитник «Зенита» Николас Ломбертс. Вот что в частности о предстоящем матче он сказал: «Будем надеяться, что в Перми у нас получится показать футбол, который нравится нашим болельщикам и приносит результат. Поле там искусственное, и играть будет легче, чем было на томском натуральном газоне в прошлом туре чемпионата страны. Думаю, что мы сможем создать нужное количество голевых моментов и добиться победы».

А матч получился действительно достойным финала. Игра началась в высоком темпе. Территориальным преимуществом в первые минуты завладели хозяева поля. К 6-й минуте они уже дважды подали угловой удар. Но и гости отвечали опасными контрвыпадами. Запомнился удар с близкого расстояния Константина Зырянова, но свои ворота в красивом прыжке спас вратарь пермяков Сергей Нарубин.

На 16-й минуте «Зенит» упустил две голевые возможности. В первом эпизоде игроки питерской команды затянули атаку, и когда ее нужно было завершать, потеряли мяч в сутолоке у ворот. Во втором моменте Саболч Хусти не попал в пустые ворота. Тут же «Амкар» сделал сопернику два подряд «укола». На прочность вратаря проверили Митар Новакович и Дмитрий Соколов. В конце тайма форвард пермяков Сергей Волков отменным пасом на ударную позицию вывел своего капитана Мартина Кушева, но тот получив мяч на линии штрафной площади запустил мяч в небеса.

Второй тайм проходил, что называется, встречным курсом. Обе команды много атаковали, имели голевые возможности поразить цель. У «Зенита» могли забить гол Данко Лазович, Александр Кержаков, Владимир Быстров, у «Амкара» упустили свой шанс Мартин Кушев, Митар Новакович. В добавленное время победу мог вырвать «Зенит». На 101-й минуте Константин Зырянов в упор «расстреливал» ворота пермской команды, но блестящую реакцию продемонстрировал голкипер Сергей Нарубин, переведя мяч на угловой удар. 30 минут дополнительного времени так и не выявили победителя.

И вот, решающая серия пенальти. В каждой команде выбраны по пять футболистов, которым предстояло разыграть футбольную лотерею. Гости первыми начали пробивать одиннадцатиметровый удар. Александр Кержаков был точен. Ответный удар Георги Пеев также был результативным. Затем команды еще раз обменялись голами. У пермяков цель поразил Андрей Топчу. А вот в последующих ударах точны были только игроки «Зенита». К сожалению, удар защитника Алексея Попова парировал вратарь, а удар другого игрока обороны Дмитрия Белорукова и вовсе был неточен. В итоге победа «Зенита» со счетом 4:2. Итак, «Зенит» вышел в финал Кубка России, где он встретится с новосибирской «Сибирью», которая в другой полуфинальной паре на своем поле переиграла «Аланию» из Владикавказа со счетом 3:0.

Автор текста — Сергей Онорин.