Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Спорт
7 мая 2010, 17:31

Уличный экстрим с порталом ProPerm.ru

Уличный экстрим с порталом ProPerm.ru
Обзор уличных видов спорта в Перми.

Спорт давно вышел за рамки специализированных площадок и оказался, в самом лучшем смысле, на улице. Найти себя здесь может каждый желающий, благо, есть, чем заняться.

На выбор пермяков сразу несколько видов уличного экстрима. О каждом из них читайте на портале ProPerm.ru.

ВМХ — это маленький и юркий велосипед, катание на котором особенно распространилось в последнее время.

Bicycle Moto Extreme (а именно так расшифровывается название этого спорта) появился в начале 70-х годов прошлого века в США. Постепенно он завоевал популярность во всем мире. А в 2008 году вошел в программу летних Олимпийских игр.

Особенностью BMX-велосипедов является высокая маневренность и специфическое соотношение звезд в цепной передаче, за счет чего достигается наибольшее ускорение байка. Именно эти качества позволяют таким байкам выполнять самые разнообразные трюки, основными из которых являются Vert (рампа), Dirt (трамплины), Street (улица) или Flat (флэтленд). Все эти наименования фактически связаны с местами, на которых выполняются все ВМХ-трюки.

Об этом виде уличного спорта порталу ProPerm.ru рассказал один из пермских BMX-байкеров — Сергей:

«Я уже около шести лет катаюсь на байке и ни на чем больше. Для новичков я бы посоветовал обязательно надеть защиту и не пробовать все сразу. Следует делать все постепенно, начиная с самого легкого. Лучше всего начинать в экстрим-парке. Можно конечно и просто на улицах, по бордюрам».

Скейтборд. Доской на колесиках уже давно никого не удивишь. Но, несмотря на то, что пермяки знакомы со скейтбордом уже очень давно, менее популярным от этого он не стал.

Родиной доски на колесиках стали, как водится, США. Именно там в середине XX века появились первые скейтборды. Правда, с современными экземплярами они имеют мало общего.

Катаются на досках по всему городу. Однако все чаще скейтбордеров можно встретить в пермском экстрим-парке. Именно там портал ProPerm.ru познакомился с Феликсом, который и рассказал нам о своем увлечении и дал несколько советов.

«На доске я уже лет шесть, и хочу сказать, что новичкам обязательно нужна защита, независимо от того, где они будут начинать кататься. Желательно сразу приобрести хорошую доску — чем она лучше, тем проще ее осваивать.

Начинать кататься, я думаю, лучше в экстрим-парке, где созданы все условия для этого. Кроме того здесь можно встретить уже опытных скейтеров, которые могут показать, подсказать и дать совет.

Раньше же все катались на фонтане на городской эспланаде у Драмтеатра.

Что касается цены, то комплект доски обойдется примерно в пять тысяч рублей. Минимальная защита — около трех тысяч рублей».

Гораздо более молодым видом уличного экстрима является передвижение (если это слово здесь уместно) на джолиджампере — своеобразных «сапогах скороходах» на пружинах. Изготавливаются они из особо прочного алюминиевого сплава, неразрушаемого стекловолокна и специального пластика.

В Перми джолиджамперы появились не так давно, но уже успели завоевать немалую популярность.

Примечательно, что существует несколько мест где можно взять такие «попрыгунчики» на прокат. В первую очередь это манеж Сельскохозяйственной академии. Кроме этого пермяки на джолиджамперах были замечены у площади перед ТРК «Столица».

Журналистам портала ProPerm.ru об этом модном направлении уличного экстрима в интервью рассказал пермский джолиджампер — Михаил Скурихин.

Однако, самым молодым уличным развлечением в Перми стали ботинки на колесиках фирмы Heelys. Их появление на свет состоялось лишь в конце 2000 года. Тогда американец Роджер Адамс запатентовал свое незамысловатое изобретение — ботинок со вставленным в пятку колесиком. Именно, как «пятка», и переводится с английского название фирмы.

Как сообщает производитель, при желании в ботинках Heelys пешеход (который, в прочем уже перестает быть простым пешеходом) способен развить скорость до 50 км в час.

Колесико из пятки можно с легкостью достать, применив специальный ключ, и поставить заглушку. Это особенно удобно в плохую погоду.

В Перми купить кроссовки Heelys можно в ТРК «Семья». Там же можно примерить и опробовать эту необычную обувь. Цена одной пары около четырех тысяч рублей.