Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Спорт
11 июля 2010, 13:19

«Амкар» одержал волевую победу над «Томью»

«Амкар» одержал волевую победу над «Томью»
После 2-х месячного перерыва футболисты пермского «Амкара» в рамках 12-го тура чемпионата страны премьер-лиги на своем поле на последней минуте игры вырвали победу у томской «Томи».

Чемпионат России по футболу. Премьер-лига. 13-й тур. «Амкар» (Пермь) — «Томь» (Томск) — 2:1. Молодежные составы — 2:0. Состав «Амкара»: Нарубин, Сираков, Белоруков, Гаал, Черенчиков, Гришин (Топчу, 66), Пеев, Новакович, Коломейцев, Кушев, Волков (Вито, 85).

Накануне этой встречи «Амкар» провел открытую тренировку для журналистов, на которой наставник пермской команды Рашид Рахимов пообщался с представителями средств массовой информации. Правда, ничего интересного рассказано не было. По словам главного тренера «Амкара», во время антракта в чемпионате пермский клуб ни с кем из потенциальных новичков контракт не подписал. Что касается находящихся в расположении «Амкара» футболистов, то почти все находятся во здравии. Разве что восстанавливается после травмы защитник Алексей Попов.

Перед играми 13-го тура «Томь» с 18 очками (11 игр, 5 побед, 3 ничьи, 3 поражения, разница мячей 14–12) занимала в турнирной таблице 5-е место, а «Амкар» с 9 очками (11 игр, 2 победы, 3 ничьи, 6 поражений, разница мячей 7–13) располагался на 13-м месте. Надо отметить, что между собой в премьер-лиге «Амкар» и «Томь» провели 10 игр. В 4-х поединках победу праздновали пермяки (все на выезде), 5 игр завершились вничью, и только однажды побеждала томская команда.

Игру команды начали на высоких скоростях, но вскоре темп игры упал. Сказывалась жаркая погода, несмотря на позднее начало матча (свисток, оповещающий о начале игры, прозвучал в 20 часов 15 минут). Оба коллектива допускали много брака в передачах, мелко фолили. И это было оправданно, ведь антракт в чемпионате страны премьер-лиги длился почти 2 месяца. В первом тайме хозяева поля владели заметным преимуществом. Три хорошие возможности отличиться имел капитан «Амкара» Мартин Кушев, но каждый раз он бы неточен. А вот сибиряки ни разу не потревожили голкипера пермяков Сергея Нарубина.

Во втором тайме гости активизировались, но до опасных моментов дело не доходило. А за 23 минуты до конца игры «Томь» получила право на выполнение одиннадцатиметрового удара. Защитники «Амкара» недозволенным приемом повалили в своей штрафной площади на газон самого высокорослого футболиста гостей Артема Дзюбу, и судья решительно показал на одиннадцатиметровую отметку. Пенальти четко выполнил Сергей Корниленко. 0:1.

Однако гости радовались недолго. Через 4 минуты арбитр Эдуард Малый из Волгограда назначил пенальти уже в ворота гостей. Подошедший выполнять пенальти Мартин Кушев, против которго и было нарушено правило, не оставил никаких шансов вратарю «Томи» Сергею Парейко, который, кстати, тоже капитан команды. 1:1. Вдохновленные успехом амкаровцы бросили последние силы в атаку, в надежде вырвать победу. И их усилия были вознаграждены. Когда после 90 минут игры шло добавленное время, полузащитник «Амкара» Георги Пеев выдал точный пас на ход своему партнеру Александру Коломейцеву, и тот метров с 20 отправил мяч в дальний угол ворот. Волевая победа «Амкара» — 2:1.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Амкара» Рашид Рахимов сказал:

— Матч получился очень интересным. Сюжет интересный, но для меня важна только его концовка. Если оценивать игру в целом, то, я думаю, нам нужно было просто решить ее исход в первом тайме. Ведь мы имели достаточно голевых моментов, и используй их, могли уйти на перерыв с разницей в 3–4 мяча.

Очень важно, что моя команда не опустила руки после пропущенного мяча. Видите, как в футболе бывает, один момент — и мы получаем 0:1. И в этой ситуации команда проявляет характер, и играет до конца, пробует спасти матч. И мы не просто спасли матч, а вырвали победу.

Очередной матч чемпионата страны «Амкар» проведет на выезде. 18 июля он встретится с грозненским «Тереком».

Сергей Онорин.