Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Спорт
14 июля 2011, 19:52

Вратари проигрывающих команд чаще всего прыгают в правую сторону

Вратари проигрывающих команд чаще всего прыгают в правую сторону
Интересное исследование представила группа ученых в статье журнала «Psychological Science».

Оказывается, вратари проигрывающих футбольных команд во время серии послематчевых пенальти чаще всего прыгают вправо независимо от того, в какую сторону летит мяч, пишет «Lenta.ru».

Для того, чтобы прийти к таким выводам ученым пришлось проанализировать матчи Кубка мира с 1982 по 2010 годы. По статистике мяч примерно с равной вероятностью летит в оба угла ворот. Однако вратари проигрывающей команды, согласно результатам исследования, чаще прыгают именно вправо.

Как считают ученые, это связано с тем, что большинство людей являются правшами. Чтобы подтвердить эту гипотезу, исследователи провели серию экспериментов. Специалисты предлагали участникам нарисованные отрезки и просили на глаз разделить их на две половины. Если за выполнение задания предлагалась какая-нибудь награда или же участников просили проходить тест с ограничением по времени (то есть участники оказывались в ситуации стресса), добровольцы чаще отмечали середину отрезка ближе к его правому краю, пишет издание.

Таким образом, ученые пришли к выводу о том, что в стрессовой ситуации, которая требует движения, люди предпочитают склониться вправо, поскольку действия ориентированные в эту сторону, у людей отработаны точнее.