Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Спорт
31 июля 2012, 08:43

Итоги третьего дня Олимпиады: второе «золото» России

Итоги третьего дня Олимпиады: второе «золото» России
Фото: РИА "Новости". Владимир Баранов
Сборная России поднялась в общем зачете на седьмое место.

Третий день Олимпиады получился для России вполне удачным — «золотой запас» нашей команды вырос ровно в два раза. Вторую золотую медаль для российской сборной завоевал дзюдоист Мансур Исаев, выступающий в категории до 73 кг. Интересно, что до нынешней Олимпиады сборная России в дзюдо вообще «золота» не завоевывала. В общем зачете наша команда идет седьмой.

Утром состоялся розыгрыш комплекта медалей у стрелков — румын Алин Молдовану выиграл первое «золото» 30-х Олимпийских Игр для своей страны, точнее остальных отстрелявшись с десяти метров из пневматической винтовки. «Серебро» в этом виде досталось итальянцу Никколо Камприани, бронза — индийцу Гагану Нарангу, пишет РБК. Алексей Каменский и Александр Соколов, представлявшие Россию, в финал не пробились.

В синхронных прыжках в воду с десятиметровой вышки мы теоретически могли рассчитывать на успех Ильи Захарова и Виктора Минибаева, но для этого им должно было сильно повезти — для российского дуэта это первые крупные соревнования и, конечно, опыта у него пока маловато. Чуда не случилось — первое место вполне ожидаемо заняли китайцы Цао Юань и Чжан Яньцюань, серебро же досталось мексиканцам Ивану Гарсии Наварро и Херману Санчесу, которые рискнули и продемонстрировали очень сложную программу. Третье место заняли американцы Дэвид Будиа и Николас Макрори.

В тяжелой атлетике, как обычно, первенствовала представительница Китая — наверное, эта страна лишь в конном да парусном спорте не может выигрывать медали, но и существующий пробел, наверняка, скоро будет восполнен. Ли Сюэин выиграла с олимпийским рекордом в категории до 58 кг, подняв в сумме 246 кг. Второе место заняла спортсменка из Таиланда Пимсири Сирикаев, третье — украинка Юлия Калина.

Затем же наступил черед дзюдо. В соревнованиях женщин в категории до 57 кг «бронзу» едва не завоевала Ирина Заблудина, но все же утешительный финал она проиграла. «Золото» досталось японке Каори Мацумото, которая в финале победила Корину Каприориу (Румыния). Бронзовые медали получили Марти Маллой (США) и Отом Павиа (Франция).

Ну, а потом пришла пора Мансура Исаева, который в финале додавил японца Рики Накая, чемпиона мира 2011 года. «Бронза» у Нияма Очира Саинджаргала (Монголия) и Уго Леграна (Франция).

Не обошлось и без громких скандалов. Им завершились командные соревнования по спортивной гимнастике — на последнем снаряде упал японец Кохей Учимура, и японцы, шедшие до того вторыми, свалились на четвертое место, а «бронза» досталась украинцам. Однако японцы тут же подали протест, и украинцы, не успев толком порадоваться, узнали, что гимнастам из островного государства прибавили баллов за то, что у них была сложная программа. В результате японцы вернулись на второе место, а украинцы опустились обратно на четвертое.

Еще больший скандал разгорелся в соревнования шпажисток. В полуфинальном поединке между кореянкой Шин А Лам и немкой Бриттой Хайдеманн у кореянки был приоритет, а это означало, что при ничейном счете в финал выходит она. Ничейный счет продержался до последней секунды, и на этой злосчастной секунде ход поединка прерывался четырежды. И каждый раз отсчет начинался заново, потому что в фехтовании, в отличие от других видов спорта, не считают доли секунды. В результате в последнее мгновение Хайдеманн успела нанести укол и вышла в финал. Но у кореянки было иное мнение: она села на дорожку и отказывалась уходить (строго в соответствие с правилами, которые гласят, что уйдя с дорожки, ты признаешь поражение), судьи более получаса рассматривали протест корейской сборной, и все же присудили победу немке.

В финале немка уступила украинке Яне Шемякиной, а Шин А Лам, измученная скандалом, проиграла китаянке Сунь Юцзи.

В плавании был «детский» день — побед добились школьницы американка Мисси Франклин и литовка Рута Мейлютите. Первая выиграла заплыв на 100 метров на спине, опередив Эмили Сибум (Австралия) и Айю Теракава (Япония), вторая стала лучшей на дистанции 100 метров брассом. «Серебро» досталось Ребекке Сони (США), бронза — японке Сатоми Сузуки. В первом заплыве россиянка Анастасия Зуева финишировала четвертой, во втором — седьмой приплыла Юлия Ефимова.

У мужчин заплыв на 200 метров вольным стилем выиграл француз Янник Аньель, который накануне принес победу своей сборной в эстафете 4×100 метров. Второе место занял кореец Тай Хван Пак, третье — Сунь Ян из Китая (китайцы, надо отметить, набирают медали едва ли не в каждом заплыве). Еще один герой эстафеты, россиянин Данила Изотов, в понедельник финишировал лишь восьмым.

Стометровку на спине выиграл американец Мэттью Греверс, опередивший своего соотечественника Ника Томана. «Бронза» досталась Рийосуке Ирие (Япония).

Наконец, последний комплект медалей понедельника разыграли штангисты. Ун Гук Ким из КНДР стал олимпийским чемпионом по тяжелой атлетике в весовой категории до 62 кг, установив мировой рекорд в двоеборье и олимпийский рекорд в рывке. В рывке северокорейский спортсмен поднял 153 килограмма, в толчке — 174. Итоговый результат 327 кг является новым мировым рекордом. Второе место занял Оскар Фигуэроа Москера из Колумбии, установив олимпийский рекорд в толчке, подняв 177 кг, третьим был Эко Юли Ираван из Индонезии.