Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Спорт
3 августа 2012, 08:50

Итоги Олимпиады: день шестой

Итоги Олимпиады: день шестой
Фото: REUTERS
В Четверг россиянам удалось завоевать шесть медалей. Теперь наша страна находится на девятом месте в общем зачете.

Наши победы

Четверг, шестой день Олимпиады в столице Великобритании, стал весьма успешным для россиян. Копилку российской сборной пополнил Тагир Хайбулаев, выигравший уже третье «золото» России на этой Олимпиаде. Как потом расскажет Хайбулаев, самым тяжелым был для него четвертьфинальный поединок против чеха Лукаша Крпалека. Однако со стороны казалось, что тяжелее всего Хайбулаеву пришлось в полуфинале против немца российского происхождения Дмитрия Петерса. Финал же россиянин выиграл легко, красивым броском уложив на ковер монгола Тувшинбайяра Найдана.

На этом финале присутствовал президент России Владимир Путин, который первым поздравил дзюдоиста с победой. Вместе с Путиным за финальными схватками наблюдал и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Но первую медаль дня для России завоевал стрелок Василий Мосин, ставший бронзовым призером Олимпиады в дабл-трапе, отмечает РБК. В перестрелке за третье место он победил спортсмена из Кувейта Фехайда Альхедани. Золотую медаль завоевал британец Роберт Уилсон, серебряную - швед Хакан Далби. Еще один россиянин Виталий Фокеев занял пятое место.

Затем пришел черед гимнасток сделать вклад в копилку медалей российской сборной. Виктория Комова и Алия Мустафина выступили здорово и действительно сделали все для победы, но Габриэль Дуглас (США) была в этот день сильнее. Комова не сдерживала слез после того, как судьи объявили ее оценку, и даже на церемонии награждения, получая серебряную медаль, так и не смогла улыбнуться. Тем не менее, «серебро» и «бронза» Комовой и Мустафиной довели счет российским медалям в гимнастике до трех.

Следующая медаль досталась Юлии Ефимовой. Девушка финишировала третьей на дистанции 200 м брассом. Ефимова совсем немного отстала от японки Сатоми Судзуки, завоевавшей «серебро». Победу же одержала американка Ребекка Сони, установив новый мировой рекорд - 2:19,59. Спустя 10 минут американская сборная установила еще один мировой рекорд - Тайлер Клэри завоевал олимпийское золото, опередив своего соотечественника Райана Лохте на 200-метровке на спине и показав время 1:53,41. Разбавил компанию американцев на пьедестале спортсмен из Японии Ресуке Ирие, занявший второе место.

Ну и Майкл Фелпс – если на Олимпиаде соревнуются пловцы, значит, главным героем дня будет Майкл Фелпс. Американец стал 16-тикратным олимпийским чемпионом, выиграв 200-метровку в комплексном плавании. Райан Лохте второй, третий – Ласло Чех (Венгрия).

Завершила шестой день Олимпиады сборная России, выиграв «серебро» в командных соревнованиях рапиристок. В финале они уступили итальянкам со счетом 31:45, выиграв всего две схватки, и этого, конечно, оказалось недостаточно для победы. Итальянки сразу повели в счете, и догнать их так и не удалось. В какой-то момент общий счет стал 30:12 в пользу сборной Италии, и стало понятно, что нам придется удовольствоваться «серебром». Лариса Коробейникова, Аида Шанаева и Инна Дериглазова сделали все, что могли, но, увы, итальянки были сильнее.

Наши надежды

Мужская сборная России по баскетболу одержала впечатляющую победу над бразильцами. Эффектность выигрыша заключалась в том, что Виталий Фридзон забросил решающий трехочковый за четыре секунды до конца в отчаянном броске, уже падая на паркет. Счет матча – 75:74.

Российские волейболисты заставили меньше нервничать – у Туниса они выиграли со счетом 3:0, хотя лишь во второй партии толком не было борьбы, остальные же получились вполне упорными.

Теннисистки гарантировали сборной России как минимум «серебро» – в полуфинале между собой сыграют Мария Кириленко и Мария Шарапова. В четвертьфинале Кириленко в двух сетах обыграла Петру Квитову, Шарапова же выиграла в тех же двух сетах у Ким Клийстерс. Во втором полуфинале сыграют Серена Уильямс, раздавившая, как катком, Каролин Возняцки, и первая ракетка мира Виктория Азаренко, победившая Ангелик Кербер.

По итогам дня сборной России удалось подняться на одну позицию в общем медальном зачете (9 место). Теперь в нашей копилке 17 медалей: 3 золотых, 6 серебряных, 8 бронзовых. Лидером лондонской Олимпиады пока по-прежнему являются китайцы. Спортсмены из Китая довели общее число медалей до 34 (18/11/5). США - на втором месте с 37 наградами (18/9/10), а на третьем — Южная Корея - 14 медалей (7/2/5).