Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Спорт
15 августа 2012, 12:56

Вопросы, которые задают спортивные эксперты по окончании Олимпиады

Вопросы, которые задают спортивные эксперты по окончании Олимпиады
Семеро спортсменов из Перми защищали честь России на Олимпийских играх в Лондоне. Единственную медаль привезла бегунья Анастасия Капачинская. Эксперты советуют: прежде чем критично подсчитывать медали, создайте базу для тренировок спортсменов.

Результатами могут похвастаться только пятеро пермскх спортсменов из семи. Пермская бегунья Анастасия Капачинская привезла домой серебро в эстафете 4×400 метров. Мужская эстафета 4×400 м также не обошлась без участия пермяков: Максим Дылдин и Денис Алексеев бежали в финале первым и вторым номером. Мужская сборная России заняла пятое место.

Татьяна Томашова заняла 4 место в беге на дистанцию 1500 метров. За дистанцию 5000 м боролась пермячка Ольга Головкина. В полуфинальном забеге молодая бегунья установила личный рекорд в 15 мин 5,26 сек. В финальном забеге девушка вошла в десятку лучших, заняв 9 место. Елена Чуракова заняла пятое место в беге с барьерами на 400 метров, пловчиха Мария Баклакова на эстафета 4×200 метров заняла 12-е место. Properm.ru попросил экспертов оценить достижения пермских спортсменов и рассказать, какие виды спорта в Пермском крае необходимо развивать для удачного участия в новых Олимпиадах.

Президент клуба спортивных единоборств Пермские медведи» Владимир Нелюбин:

Все, кто попал на Олимпиаду от Пермского края, уже герои. Чуть-чуть не хватило Танюше Томашовой, но и ее результат — это подвиг человека, который прошел четыре олимпийских цикла и в итоге занял четвертое место среди великих спортсменов. Это дорогого стоит! Любой участник Олимпиады от Перми — победитель.

Прежде чем подсчитывать медали, которые они привезли, давайте зададим вопрос: что мы сделали для того, чтобы у них были условия для тренировки? У нас нет восстановительной базы, нет спортивной медицины, а они все равно одни из лучших в мире. Давайте создадим условия, а потом будем с них спрашивать.

Надо развивать те виды спорта, где у нас сильные традиции. Вольную борьбу взяли, возвели в ряд приоритетных видов, а греко-римскую почему-то нет. Мне это непонятно. Кто определяет, что какой-то вид спорта в одном регионе будет доминировать, а какой-то нет?

Заместитель директора федерации дзюдо Пермского края Юрий Руднев:

Пермяки молодцы, безусловно, выступили очень достойно. В Олимпиаде в Лондоне впервые за всю историю Олимпийских игр было аж семь представителей от Пермского края, обычно выезжает не больше 2–3 человек. Такого не было никогда. Само участие в Олимпиаде говорит о высоком уровне наших спортсменов, отбор на соревнования такого уровня всегда жесточайший.

В числе лучших выступила Татьяна Томашова — она действительно героиня. Анастасия Капачинская — спортсмен высокого уровня, Максим Дылдин и Денис Алексеев молодцы — до последнего достойно боролись за бронзу. 15-летняя пловчиха Мария Баклакова проявила себя как спортсмен высокого уровня.

«Все эти результаты мы достигли на фоне того, что Олимпийских чемпионов в летних видах спорта в Пермском крае не было никогда, — напомнил Руднев. — Есть виды спорта, в которых нам соревноваться очень тяжело, поэтому девятое место Оли Головкиной в беге на дистанции 5 000 метров - это не менее ценное достижение, чем серебро у Капачинской».

Юрий Руднев:

Есть много новых олимпийских дисциплин, например, велосипедный мотокросс, гонки на горных велосипедах и другие. В этих видах спорта мы можем себя проявить. В зимних видах спорта у нас большие перспективы по биатлону, у нас очень хорошие лыжники и неплохая школа их подготовки, хорошие традиции в санном спорте.

Должно быть волевое политическое решение, которое позволит начать работу по восстановлению базы для подготовки спортсменов. Спорт объединяет, сплачивает и привлекает огромное внимание людей. Спортивные достижения — это очень понятный, важный и значимый фактор для гордости за своих земляков.

Директор городского центра спортивной подготовки «Гайва» Рустам Шафигуллин:

Оцениваю выступление пермяков как более чем замечательное, особенно на фоне негативных прогнозов, которые появлялись накануне Олимпиады.

Нам не хватает базы для подготовки зимних видов спорта. У нас есть два манежа — один в Сельхозакадемии, другой в спорткомплексе имени Сухарева. Для игровых видов спорта нам катастрофически не хватает залов.

Петр Павлов, президент ассоциации бокса Пермского края:

Все выступили выше всяких похвал, особенно ветеран спорта Татьяна Томашова. Я, например, горжусь тем, что живу с ней в одном городе. Она сделала все, что смогла. После всех перипетий, которые ей пришлось преодолеть, она прошла все отборы и бежала в финале. В силу обстоятельств она стала четвертой. Но это Олимпийские игры.

Вы знаете, не так давно Игорь Тер-Ованесян, экс-рекордсмен мира, который прыгал в длину на пяти Олимпиадах, сказал, что со спортсменами на Олимпийских играх происходит что-то непонятное. Я считаю, что Олимпийское чемпионство решается не на земле, а где-то свыше. Наш великий метатель молота Юрий Седых, рекорд которого держится с 1984 года, проиграв свою Олимпиаду, пришел на другой день и метал на четыре метра дальше. Что с ним произошло, когда нужно было выступать, никто не понимает. Поэтому не судите, да не судимы будете. Надо гордиться нашими спортсменами!