Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Спорт
24 августа 2012, 12:41

Куратор форума «Спорт — стиль жизни»: Мы поставили задачу — сделать интересно и красиво

Куратор форума «Спорт — стиль жизни»: Мы поставили задачу — сделать интересно и красиво
О программе и об особенностях предстоящего форума расскажет руководитель проектного офиса при Министерстве физической культуры и спорта Пермского края Галина Белова.

В самом начале осени в Перми пройдёт беспрецедентный по масштабу Региональный форум «Спорт — стиль жизни». На два дня - 1-го и 2-го сентября спортивный комплекс имени В. П. Сухарева наполнится спортсменами, тренерами, представителями экспертного сообщества, журналистами и вообще всеми, кто имеет отношение к спортивной индустрии. В зрителях недостатка тоже быть не должно, насыщенная программа форума привлечет немало посетителей всех возрастов. Подробнее о программе и об особенностях предстоящего форума расскажет его куратор — руководитель проектного офиса при Министерстве физической культуры и спорта Пермского края Галина Белова.

— Раньше мероприятие под названием «Спорт — стиль жизни» имело другой статус и куда более скромный масштаб. Расскажите немного о его истории и о том, как оно доросло до полноценного форума.

— Впервые мы начали проводить выставку «Спорт – стиль жизни» ещё в 2001 году. Тогда это была просто выставка — стенды, на которых представлялись спортивные федерации, школы… Но представлять вид спорта, сидя на одном месте, неудобно, поэтому мы решили превратить выставку в фестиваль. Правда, Федерация предъявляла нам претензию — в выставочном комплексе неудобно показывать тот или иной вид спорта во всей красе. Сейчас, по счастью, в нашем распоряжении спортивный комплекс имени Сухарева.

— Почему площадкой для форума стал именно спорткомплекс Сухарева?

— Он отвечает последним требованиям, предъявляемым к спортивному сооружению. Приятный, современный. Недавно мы проводили там мероприятие «Спортивная смена России» — дети, которые приехали к нам, ходили по этому спортивному сооружению, широко открыв глаза. У нас встречаются ещё комплексы, в которых неприятно находиться — там тёмные цвета, гнетущая атмосфера… СК имени Сухарева не такой — это во многом уникальный комплекс, обустроенный в соответствии со всеми требованиями современности. Там есть и лёд, и манеж, и специализированные залы.

— Собственно, что представляет собой форум в содержательной части? Что будет?

— Сначала мы называли это мероприятие выставкой, затем фестивалем, а сейчас — форумом. Это комплексное мероприятие со множеством составных частей. Например, условия спортивного комплекса позволят спортсменам и тренерам провести показательные тренировки. Ведь обыватель чаще всего видит само спортивное состязание — и ему кажется, что всё так здорово и легко. Но ведь тренировка, которая обычно скрыта от его взгляда — тяжёлый труд. В результате дети часто записываются в секции, а через пару месяцев разочаровываются — они-то видели красивую картинку и не представляли тот путь, по которому к ней нужно идти. Поэтому мы поставили перед командами и спортсменами задачу — показать свой вид спорта изнутри. Показать учебно-тренировочные занятия. Причём так, чтобы это было интересно, чтобы это было шоу! Например, женская футбольная команда предложила показать футбол на коньках. Это интересно и необычно.

Такие мероприятия (показательные выступления, тренировки) — важная часть программы форума. Они направлены на то, чтобы обратиться непосредственно к людям, к жителям города — к детям и родителям. Но нельзя забывать и о специалистах отрасли, которым тоже требуется поддержка, обмен опытом, методическая работа. Для этой категории мы устраиваем деловую программу — семинары, круглые столы. Например, у нас запланирован круглый стол, посвящённый очень насущной проблеме — выстраиванию диалога между тренером и врачом. Диалога, без которого рабочий процесс трудно себе представить. Или круглый стол, посвящённый проблемам спортивной журналистики.

Естественно, будет большой блок своеобразных «творческих встреч». После Олимпийских игр мы планируем пригласить их участников. Приглашаем даже победителей олимпиады — наших соседей из Челябинской области. Хотим провести семинар для тренеров, где они могут пообщаться, задать друг другу самые разные вопросы.

— Кто, помимо специалистов и людей, вовлечённых в индустрию спорта, должен стать основной аудиторией форума?

— В первую очередь это дети. Причём дети, которые ещё нигде не занимаются и хотят чем-то заняться. На форуме будет организована запись в секции для тех детей, которых заинтересует тот или иной вид спорта. Во-вторых, это, безусловно, родители, которые хотят, чтобы их дети чем-то занимались, но пока не определились, чем. Для них у нас есть очень много методик, которые помогают определить предрасположенность ребёнка к тому или иному виду спорта, подсказать им и посоветовать, куда определить ребёнка. Ведь очень многие взрослые хотят, чтобы их ребёнок был именитым спортсменом. Например, очень интересна методика, основывающаяся на анализе ДНК. Такой анализ позволяет определить, в каком виде спорта ребёнок достигнет максимального успеха — упирать ли ему на силу, на выносливость или на что-то ещё.

Кроме того, мы предусмотрели и менее экзотические вещи — на форуме можно будет обследовать ребёнка, узнать от специалиста о состоянии его здоровья. Не секрет, что сейчас у каждого второго ребёнка есть отклонения в физическом развитии. А где он и его родители могут узнать об этом? Ведь медики в школах чаще всего ограничиваются измерением роста и веса детей. Мы же предоставим более широкий спектр услуг.

— Тест ДНК можно будет провести прямо на месте?

— Тест ДНК — это, конечно, серьёзная процедура, не моментальная. На форуме можно будет получить о ней подробную информацию и записаться на неё. Это лабораторное исследование, экспресс-диагностика тут невозможна.

— И сколько придётся выложить денег за участие в такой насыщенной программе?

— Для всех бесплатно, мы не берём никаких денег. У нас будут представлены все игровые виды спорта. Первого сентября мы представим игровые командные виды, а второго — борьбу, гимнастику, — в общем, индивидуальные виды. Конечно же, будут встречи с профессиональными спортивными командами. Второго сентября будет встреча и общение с «Амкаром». С ними можно будет поиграть на одном поле. Всё это, повторю, совершенно бесплатно и без какой-то предварительной записи.

— Кстати, по поводу «поиграть на одном поле» — а сможет ли посетитель не только смотреть, но и полноценно включаться в мероприятия форума?

— Может включиться, конечно! Куда угодно. Например, даже если ребёнок пришёл в зал бокса, то и там он сможет включиться в процесс. Конечно же, не драться со взрослыми, а, так сказать, попробовать, что такое боксёрская перчатка. Такую возможность предоставят. Даже встречи с олимпийскими чемпионами будут интерактивными. Например, во время встречи с олимпийским чемпионом по гандболу Тучкиным будет нечто вроде аттракциона — «забей гол Тучкину». Думаю, дети включатся с удовольствием. Дети обязательно должны поучаствовать в игровом и тренировочном процессе. Именно поэтому мы и поставили перед участниками задачу — не просто показать свои тренировки, а найти для этого нетривиальные и привлекательные способы, чтобы было интересно и красиво.

И ещё, надеюсь, мы не ограничимся одной площадкой и двумя днями. Мы бы хотели послать наших олимпийцев на линейки в общеобразовательные школы. Начинается учебный год для детей, начинается новый трудовой год для спортсменов. Ведь это символично, было бы хорошим ходом как-то связать два этих события. Пусть дети живьём увидят участников и призёров Олимпийских игр.