Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

21 июля 2009, 11:26

Цены на недвижимость продолжают падать

Цены на недвижимость продолжают падать
Рынок торговой недвижимости из «рынка продавца», каким он был до кризиса, превращается в «рынок покупателя».

Кризис спровоцировал резкое цен снижение на квартиры: эконом – класса за полгода потеряли 23% стоимости, бизнес – класса – 21%, элит – класса – 24%. Cпрос на офисную недвижимость резко падает: арендные ставки снижаются на 40% – 44%, уровень вакантных площадей увеличивается более чем в 2 раза. Рынок торговой недвижимости из «рынка продавца», каким он был до кризиса, превращается в «рынок покупателя».

По данным исследования «Прогноз ситуации на московском рынке недвижимости», подготовленном компаниями «Неокон» и Panorama Estate, рынок недвижимости ждут серьезные изменения. В исследовании приводится несколько сценариев развития московского рынка недвижимости. По одному из сценариев цены на жилье упадут до уровня 2005 года.

По наиболее оптимистичному сценарию, на рынке торговой недвижимости ставки для неякорных арендаторов снизятся на треть, уровень и объем вакантных площадей вырастут, а предложение торговых площадей стабилизируется. Для якорных арендаторов ставки могут и вовсе опуститься до уровня эксплуатационных расходов. Эти прогнозы базируются на нескольких индексах, которые рассчитывают авторы.

Всего на сегодняшний день разработано 4 комплексных индекса: индекс Трех Поросят отражает перспективы стабильного функционирования строительной отрасли и назван так в честь литературных героев, прославившихся на ниве строительства; индекс Воланда – потребность в жилье, назван в честь героя романа «Мастер и Маргарита» за его фразу об испорченности москвичей квартирным вопросом; индекс Диогена – платежеспособный спрос на жилье, назван в честь древнегреческого философа, предпочитавшего в качестве крыши над головой использовать бочку; индекс спроса на офисную недвижимость – спрос на офисную недвижимость со стороны арендаторов.

Применение данных индексов позволяет оценить комплексное влияние макроэкономических факторов на состояние рынка недвижимости, что становится ключевым приоритетом во время кризиса. Как минимум, это куда более точный анализ ситуации на рынке, чем прогнозы, основанные на простой экстраполяции предыдущих значений ряда на будущие периоды (все-таки нынешний кризис сформировал абсолютно уникальные условия, сломав все привычные тренды).