Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

25 августа 2009, 12:53

Президент снизит ставки по ипотеке

Президент снизит ставки по ипотеке
Президент России Дмитрий Медведев заявил, что нормальная ставка должна быть 6-7%.

Президент России Дмитрий Медведев во время посещения Улан-Удэнского авиационного завода накануне заявил, что через два-три года ставки по ипотеке опустятся до 11–12% годовых, а нормальная ставка и вовсе должна быть 6–7%.

Сейчас ставки в разы выше и, по сути, являются запретительными, признают банкиры. Но снижать проценты не готовы – дешевых и длинных денег нет, да и риски слишком высоки.

Впрочем, для России эта опасность лишь гипотетическая. Даже докризисный уровень ставок в 11–12% сейчас выглядит недостижимым. На сегодняшний день стоимость ипотечного кредита в разы больше. Согласно данным компании «Кредитмарт», среднерыночная ставка по рублевым кредитам достигла 20,32%, что на 2,10% выше январского показателя, среднерыночная ставка по долларовым кредитам составила 15,79%, что выше январского уровня на 1,30%, передает «Газета.ru».

О необходимости снижения ставки по ипотеке Медведев говорил, еще когда в должности первого вице-премьера курировал нацпроект «Доступное жилье». Тогда он заявлял, что необходимо выйти на уровень ставки по ипотеке 7–8% годовых в ближайшее время, чтобы ипотека стала главным механизмом обеспечения нуждающихся квадратными метрами. Но сначала растущая инфляция, а затем кризис внесли коррективы в эти планы. Однако теперь, по мнению президента, вновь появились все предпосылки для снижения процентов по ипотеке. «Ставка рефинансирования Центробанка падает, и это неплохо, это позитивный результат», – пояснил президент.

Правда, несмотря на то, что регулятор уже пять раз за год снижал ставку, эффекта все равно нет. Банки не готовы снижать проценты из-за высоких рисков.

Впрочем, даже при низких ставках население вряд ли поспешит в банки за жилищными кредитами, сомневаются эксперты. Во-первых, цены на квартиры превышают уровень доходов населения. Во-вторых, люди не хотят брать долгосрочные кредиты, поскольку у них нет уверенности в завтрашнем дне, говорят эксперты.