Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

25 августа 2009, 15:18

Жилье в аварийном доме можно расприватизировать

Жилье в аварийном доме можно расприватизировать
Определен список домов для расселения.

На пленарном заседании Пермской городской Думы депутаты внесли изменения в решение от 25.05.1999 №54 «Об утверждении Положения о приватизации муниципального жилищного фонда в городе Перми», закрепляющие на местном уровне право собственников «расприватизировать» свое жилье. Теперь в соответствии с законодательством, граждане, приватизировавшие жилые помещения, до 1 марта 2010 года смогут передать принадлежащее им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в муниципальную собственность. В этом случае с жильцами заключаются договоры социального найма.

Как сообщили в городском управлении жилищных отношений, в связи с реализацией программы по расселению аварийного жилья значительно увеличилось количество людей, желающих «расприватизировать» свое жилье. Это связано с более простой процедурой переселения нанимателей, которым новое жилье предоставляется равнозначное по площади ранее занимаемой. Если ранее число желающих передать свое жилье в муниципальную собственность составляло 1–2 человека в год, то с начала 2009 года в городское управление жилищных отношений поступило порядка 15 подобных заявлений.

В настоящее время в рамках федерального закона №185-ФЗ в Перми закуплены квартиры в восьми новостройках. Это дома, расположенные по адресам: ул. Делегатская, 41 и 45, ул. Цимлянская, 23, ул. Вагонная, 29, ул. Хабаровская, 56 и 64, ул. Новосибирская, 13, ул. Холмогорская, 2 В. Дома на улицах Вагонной и Новосибирской уже сданы. Люди, сделавшие свой выбор и оформившие пакет необходимых документов, переезжают в новое благоустроенное жилье. Уже переехало около 250 человек. В настоящее время городское управление жилищных отношений ведет работу с жителями аварийных домов, которые подлежат расселению, им предлагаются на выбор варианты для переезда.

Люди, проживающие в аварийных домах на праве собственности, имеют возможность изменить свой статус и переехать в новые квартиры на условиях найма. Если жилье в аварийном доме было приватизировано одним членом семьи, то в новом жилье правом приватизации могут воспользоваться другие члены семьи, не участвовавшие в ней ранее.

«Расприватизировать» свое жилье можно только в заявительном порядке.

Граждане, желающие передать приватизированные ими жилые помещения в муниципальную собственность, могут подавать заявления в районные администрации.

Необходимую информацию можно получить в управлении жилищных отношений администрации Перми (ул. Кирова, 78) по телефону: 212–55–86.