Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

3 ноября 2009, 13:24

На пермском рынке вторичного жилья сплошные перепады

На пермском рынке вторичного жилья сплошные перепады
Чего ждать дальше?

29 октября 2009 года в конференц-зале отеля «Амакс» состоялась пресс-конференция, посвященная особенностям развития рынка недвижимости за 9 месяцев 2009 года.

Организатором мероприятия выступила компания «Территория». В конференции приняли участие Фаина Минх, начальник Управления жилищных отношений администрации г.Перми, Алевтина Романова, заместитель генерального директора ОАО «Камская долина», Николай Демкин, генеральный директор ОАО «ПЗСП», Оксана Авраменко, директор Управления кредитования частных клиентов Западно-Уральского банка Сбербанка России ОАО, Алексей Ананьев, коммерческий директор АН «Респект», Екатерина Пахомова, директор компании «Территория», Регина Давлетшина, директор консалтинг-группы «Research&Decisions».

Встреча стала предварительным этапом перед городской Ярмаркой «Территория доступной недвижимости» (12 – 14 ноября 2009 года), которая объединила всех участников конференции: НП «РГР. Пермский край», риэлторские компании, застройщиков города и пермские банки.

Регина Давлетшина, директор консалтинг-группы «Research&Decisions», отметила в своем докладе, что последние годы цена на вторичном рынке Перми прошла два полных цикла: фазы подъема и спада. Плавное движение цены наблюдалось в 2005 и 2007 годах. Переломный момент наступил в 2008-м. По итогам 2009 года цена вторичном рынке снизилась на 32%. Аналогичная ситуация зафиксирована в сегменте новостроек, однако происходило снижение здесь более линейно, поскольку определялось двумя факторами – потребительским спросом и поведением застройщиков. Стоимость квадратного метра сегодня установилась на уровне 39 тысяч рублей за квадратный метр. Таким образом, произошел откат назад, до 2006 года. В целом, – отмечает аналитик, – исходя из экономических показателей, перспектив для роста цены в ближайший период не ожидается. И здесь для поддержания платежеспособного спроса особо важна политика государства и поведение кредитных структур.

Фаина Минх, начальник Управления жилищных отношений администрации г.Перми, сообщила, что объемы субсидий по сравнению предыдущим периодом, несмотря на экономическую нестабильность, возросли более чем в три раза (600 млн рублей было размещено в рамках 2009 – 2010 гг.). По жилищной программе «Молодая семья» объем городского бюджета в 2009 году вырос в 3 раза (до 300 млн рублей). По программе ликвидации аварийного фонда также выделены значительные средства: 1 млрд рублей из федерального бюджета и полмиллиарда – из краевого. 50 млрд рублей из фонда софинансирования было направлено в поддержку строительства – жилье приобреталось исключительно в домах–новостройках. В целом, объемы программ сокращены не были, поскольку это политика Края и Федерации. Вместе с тем, срок завершения работы жилищной программы в поддержку молодым семьям обозначен 2010 годом. Сейчас разрабатывается программа на 2010 – 2011 гг, но в настоящий момент ситуация с ней пока неясна.

Алевтина Романова, заместитель генерального директора ОАО «Камская долина», говорила о ситуации на рынке новостроек и обозначила несколько тенденций. В настоящее время наблюдается вымывание нового жилья с рынка – это все объекты, которые находятся сейчас в строительстве: объекты с высокой степенью готовности уже реализованы на 95–100%, находящиеся в средней стадии строительства – на 60–70%, те дома, что были начаты в этом году – составляют 10% реализации (это 9 объектов в Перми).

По вводу жилья: в 2010 году ожидается введение 192 тысяч квадратных метров, 2011-м – около 217-ти тысяч. В дальнейшем, – отмечает эксперт, – стоит ожидать стабилизацию цен на новое жилье, которая, вследствие дефицита на рынке, будет переходить в стадию роста. тысяч.

Николай Демкин, генеральный директор ОАО «ПЗСП» подчеркнул важность создания в этот период реально действующего союза застройщиков, риэлторских компаний, финансовых структур и конечного потребителя. В частности, в последние 3 месяца была успешно реализована акция: «Квадратный метр за 25900 рублей».

«Мы провели 4 этапа акции, – говорит Николай Демкин, – и очень довольны результатами. Было принято решение о выводе на рынок 5-го объекта на продажу по такой же схеме. Только по данной акции нами было реализовано порядка 35 квартир. Этим шагом мы произвели некий сдвиг с мертвой точки, что оживило рынок в целом: вырос оборот и у риэлторских компаний, и у банков. Считаю, этот результат был получен благодаря синергетическому эффекту – участию риэлторов, застройщиков и банков».

Екатерина Пахомова, директор компании «Территория» отметила, что совместная работа участников рынка привела к ощутимым положительным результатам: в акции приняли участие 10 строительных компаний, которые предложили рынку 25 новостроек в Перми по специальной стоимости квадратного метра, а это более 65 квартир по доступным ценам. Снижение цен привело и к оживлению ситуации по выдаче ипотечных кредитов. В частности, Сбербанк России только за сентябрь 2009 года выдал 674 кредита на общую сумму 435 млн рублей, что составляет 20% от общего объема выданных кредитов банком за весь год.