Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

6 ноября 2009, 13:57

Усадьба графа Шувалова будет отреставрирована

Усадьба графа Шувалова будет отреставрирована
Это самый впечатляющий памятник старины, построенный в 1906 году.

В рамках проекта «Лысьва — месторождение культуры» реализуемого Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края возобновлены реставрационные работы паркового комплекса шуваловской усадьбы со спуском к пруду и памятником самому графу П.П. Шувалову.

Напоминаем, что восстановление памятника исторического и архитектурного наследия ведется поэтапно с 2008 года. В настоящее время, завершены внутренняя отделка и ремонт кровли. Окончание реставрационных работ всего комплекса запланировано ориентировочно на 2011 год. Финансирование производится за счет краевого бюджета, из которого в 2009 году было выделено 2 млн. рублей с целью продолжения реставрации комплекса. Контроль за проведением работ осуществляет «Пермский краевой научно-производственный центр по охране памятников (объектов культурного наследия)» (ГКУК «КЦОП»). По информации специалистов центра, в настоящее время разработан проект реставрации фасадов на 2010 год, для реализации которого денежных средств потребуется в два раза больше суммы, освоенной в текущем году.

Дом Шувалова в Лысьве — самый впечатляющий памятник старины, построенный в 1906 году, сегодня признан памятником архитектуры и объектом культурного наследия. Он находится в центре Лысьвы и считается визитной карточкой города.

Кроме того, в ходе реализации регионального проекта на территории г. Лысьва появятся новые архитектурные объекты — Парк советской скульптуры и площадь цветов.