Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

16 ноября 2009, 13:55

Жилье сотни пермяков зависит от прокуратуры и мэрии

Жилье сотни пермяков зависит от прокуратуры и мэрии
Свои квартиры они занимают с 1993 года.

Как сообщила корреспонденту «Эха» одна из жительниц, пожелавшая остаться неизвестной, из 4-ого подъезда в доме по адресу Куфонина, 18 выселяют людей.

Свои квартиры они занимают с 1993 года. Тогда сотрудникам предприятия «Камателл» предложили улучшить свои жилищные условия за счёт въезда в квартиры, которые в качестве уставного капитала были внесены в компанию. По словам женщины, по постановлению администрации Дзержинского района новым жильцам обязались выдать ордера на право собственности, заключив предварительно договоры. Главных участников сделки — директора предприятия и тогдашнего мэра города уже нет в живых. С 2006 года на предприятии новый руководитель — Михаил Слободской. Сейчас он является частным собственником. Так как ордера жильцам так и не были выданы, руководство «Камателл» требует с них выплат арендой ставки по рыночной стоимости. А так же предлагает выкупать свои квартиры, не предусматривая никаких скидок или перерасчетов.

— И вот сейчас нас выселяют. После 17 лет проживания. Выселяют нас, поступают как хотят. Выставляют нам денежное обогащение. Уже до миллиона мне иск пришел. Как спасаться — ничего не знаем. Мы проигрываем суды. Просто, видимо, суд Дзержинского района весь коррумпированный. Просто уже только догадки строишь. И вообще, нас заставляют и мы уже готовы выкупать. Мы уже созрели выкупать по остаточной какой-то стоимостью. Мы же жили. Мы ремонтировали эти квартиры. Нам только рыночную стоимость выставляют. Причём в течении двух месяцев должны эти деньги выплатить.

Подъезд, из которого выселяются жильцы, был построен на муниципальные деньги. По словам адвоката пострадавшей стороны Станислава Шестакова, сам факт внесения жилой недвижимости в качестве уставного капитала, был незаконным.

— В качестве своего вклада администрация Перми вносит в уставный капитал «Камателла» подъезд, построенный за муниципальные средства, за счёт муниципального бюджета, подъезд дома по Куфонина 18. Как оценить эту сделку — однозначно незаконная. Любое отчуждение государственного и муниципального имущества в частную собственность юридических и физических лиц называется приватизацией. Естественно приватизация регулируется своими законами. Начиная с 91 года было три закона. Но суть их была одна. В них во всех говорилось, что приватизация жилищного фонда — муниципального и государственного — регулируется специальным законодательством. А это закон о приватизации жилищного фонда в Российской Федерации. В законе о приватизации жилищного фонда в РФ есть опять уже легальное определение того, что есть приватизация жилищного фонда. Там сказано, что приватизация жилищного фонда в РФ — это бесплатная передача в собственность гражданам Российской федерации занимаемых ими жилых помещений.

Однако суд о признании права собственности на занимаемую недвижимость в 2007 году был проигран, несмотря на то, что прокуратура признала сделку по приватизации жилищного фонда юридическим лицом незаконной. По словам Станислава Шестакова, единственный выход для жильцов — побудить прокуратуру или администрацию города подать иск на признание подъезда по адресу Куфонина, 18 муниципальной собственностью. Тогда жильцы смогут приватизировать свои квартиры.

Единственный человек в прокуратуре Пермского края, кто располагает информацией по этому делу, сейчас находится в отпуске, в ведомстве от комментариев отказались.