Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

19 ноября 2009, 12:57

Изъятие ипотечного жилья у неплательщиков ускорят

Изъятие ипотечного жилья у неплательщиков ускорят
Для этого разработан новый комплекс мер.

Минрегион РФ и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) разработали комплекс мер по развитию российского рынка ипотеки до 2011 года. Как пишет газета «РБК daily», документ, в частности, предполагает сокращение сроков изъятия ипотечного жилья у неплательщиков по кредитам.

Согласно документу, проект закона, который предполагает сокращение сроков судебного и исполнительного производства по делам об ипотечных банкротствах, а также сокращение сроков регистрации ипотечных сделок, должен быть разработан в 2010 году.

Участники банковского сообщества поддерживают грядущие нововведения. По их словам, в настоящее время дела об отчуждении ипотечного жилья у несостоятельных заемщиков могут тянуться годами. Максимальный срок разбирательства при обращении взыскания на предмет залога должен составлять не более полугода, считают они. Банкиры отмечают, что сокращение сроков регистрации ипотеки, в свою очередь, позволит увеличить скорость оборотов объектов недвижимости на рынке.

Ранее Центробанк сообщал, что за третий квартал задолженность по рублевым ипотечным кредитам выросла до 797 миллиардов рублей. Задолженность по валютным кредитам снизилась за третий квартал 205,9 миллиарда долларов.

В начале марта помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что объем просроченной задолженности по ипотеке в России в этом году может увеличиться в два раза, до 10 процентов. «Это не критический уровень, и банки вполне смогут с ним справиться сами, хотя, если судить по опыту других стран, просрочка может быть и выше 20 процентов», — отметил он. Банкиры, в свою очередь, заявляли, что в условиях кризиса высокий уровень просрочки может оказаться критическим для многих кредитных организаций.

По данным экспертов, к настоящему моменту в российские суды подано более 20 тысяч исков в связи с неплатежами по ипотечным кредитам. Сообщалось также, что за время кризиса доля проблемных ипотечных кредитов в России, передаваемых банками на взыскание в коллекторам, выросла более чем в два раза.