Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

30 ноября 2009, 17:03

Недобросовестные застройщики могут стать «восьмым важным делом» губернатора

Недобросовестные застройщики могут стать «восьмым важным делом» губернатора
К этому призывают обманутые дольщики.

Фото с сайта www.echoperm.ru

Как сообщает «Эхо Перми», сегодня на площади у Законодательного собрания состоялся митинг обманутых дольщиков Перми. Организатором митинга выступила коммунистическая партия. По словам участников митинга, никто, кроме коммунистов не поддержал их желания организовать публичное мероприятие и заявить об этой проблеме. В список организаций, к которым дольщики предъявляют претензии, попали дома по адресам: Ушакова-21 (застройщик — некоммерческий фонд защиты прав «Патриоты») и Хохрякова-2 (застройщики ЗАО «Каскад» и ЗАО «Каскад-Строй»). Также, по словам вышедших на митинг горожан, от деятельности этих компаний пострадали дольщики других домов – например, жилых комплексов «Петропавловский» и «Спортивный».

Как нам рассказал участник митинга, Дмитрий Якимов, в других регионах давно разобрались с этой проблемой. В Пермском крае обманутые дольщики не могут даже найти человека или инстанцию, которая отвечает за подобные дела.

— По Ушакова 21 — разве такое мыслимо. Проданы все 525 квартир. Дома не достроены и мэрия нам отвечает, что это не в их компетенции. Законодательство не позволяет вступить в защиту нас или выделить средства на достройку домов. Чиновники нашего края в своих ответах на наши письма дают понять, что системы регулирования и работы с данной проблемой нет.

По словам организатора, обманутые дольщики ждут хоть какой-то реакции на эту проблему. В противном случае они обещают регулярно проводить митинги и даже перейти к более радикальным методам – например, перекрытию федеральных трасс.

Как считает одна из активисток митинга Елена, также обманутая недобросовестными застройщиками, своим бездействием власть поощряет создание финансовых пирамид.

— Сегодня, пройдя в этом хаосе длинную дорогу, мы можем смело заявить, что без помощи административного ресурса ни одна строительная пирамида не процветает.

Также на акции были озвучены факты поощрения властью работы застройщиков, уже показавших себя не с лучшей стороны. Строительные организации меняют названия и им вновь отдают площадки, которые уже давались. Так, к примеру, обстоит дело с компанией «Патриоты», переименованной в «Вектор Строй Сервис».

Поддержать обманутых дольщиков вышли и просто сочувствующие. Так, по мнению члена Союза коммунистической молодёжи Сергея Отинова, каждый, кто понимает всю серьезность проблемы, должен попробовать помочь людям, оказавшимся на улице.

— Подобную проблему нельзя оставлять просто так, чтоб она висела в воздухе. Люди действительно из-за этого пострадали. Они вложили свои деньги, но квартиры не получили, им негде жить.

Добавим, в офисе КПРФ все желающие могут получить юридическую помощь. Там проводятся бесплатные консультации специалистов, в том числе по данной проблеме. Организаторы митинга рассчитывали на то, что их мероприятие вызовет резонанс и власти выйдут для публичного диалога. Однако чиновники митинг не посетили. По словам участников акции, подобные мероприятия в скором времени повторятся. Точная информаия о предстоящих мероприятиях пока не разглашается.