Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

30 декабря 2016, 10:00

Жертвы или любители халявы? Как пермяки теряют квартиры из-за взятых в долг денег

Жертвы или любители халявы? Как пермяки теряют квартиры из-за взятых в долг денег
Фото: Properm.ru
Больше года длится конфликт между компанией «Белые ночи» и семьей Соловьевых. Яблоком раздора стала квартира, заложенная при получении займа. Пока Соловьевы считают себя пострадавшими, закон в лице судов и приставов встает на сторону «Белых ночей». Правоохранительные органы с точкой зрения пока не определились. Им еще предстоит решить, стали ли пермяки жертвами финансовых махинаций.

— Уже больше года члены семьи Соловьевых живут в моей квартире в доме на улице Фонтанной, которую я приобрел законным путем, и за которую я исправно плачу ипотеку. Но я не могу даже попасть туда. В квартире сейчас проживает дочь Соловьевых — Юлия Новожилова. Ни она, ни ее муж никогда не были собственниками квартиры и занимают ее сейчас незаконно, — говорит собственник квартиры Роман Федосеев, который к тому же оказывает юридические услуги компании «Белые ночи».

Соловьевы, напротив, называют себя пострадавшими от действий «Белых ночей» и считают, что компания незаконно завладела их квартирой, о чем Properm.ru подробно писал в апреле 2016 года. Тогда приставы на основании судебного решения и исполнительного листа пришли выселять из квартиры Надежду Соловьеву и ее семью. Но так как в квартире оказался прописан маленький ребенок, фактического выселения так и не состоялось.

Сама история началась в 2013 году. Тогда Надежда Соловьева оформила в микрофинансовой организации «Центр развития бизнеса» заем на сумму 571 тыс. рублей под залог квартиры на предпринимательские цели, возникла просрочка. По словам представителя Соловьевых Вероники Бурлаковой, через год ЦРБ продал закладную на квартиру компании «Белые ночи». К тому моменту сумма долга с накапавшими процентами и пенями превышала 8 млн рублей.

— Дальше «Белые ночи» предложили способ решения. Это продажа квартиры на сумму не менее 2,2 млн рублей и снижение долга до 1,7 млн рублей. Через месяц покупатель якобы был найден. Он был готов отдать 500 тыс. рублей в рамках договора задатка. Но что это значит для Соловьевых? Если сделка срывается, то продавец должен вернуть покупателю задаток в двойном размере. Я предлагала выйти или на договор аванса, или отложить сделку, пока покупатель не будет готов полностью оплатить покупку. Мезин и «Белые ночи» отказались. Впоследствии долг вырос до 13 млн рублей, — так описывает проблемную ситуацию Бурлакова.

Заем на 571 тыс. рублей со временем превратился в долг в размере 13 млн рублей.

Со слов Евгения Мезина ситуация выглядит почти также — вводные совпадают, сумма долга и предполагаемая сумма сделки тоже. Но взгляд на нее несколько иной.