Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

4 декабря 2009, 11:58

Глава Перми провел пресс-конференцию по вопросу Генерального плана города

Глава Перми провел пресс-конференцию по вопросу Генерального плана города
В ходе работы обсудили важнейшие направления развития города.

Фото с сайта www.gorodperm.ru

Глава Перми Игорь Шубин провел пресс-конференцию, посвященную результатам рабочих встреч с представителями компаний KCAP, Sistematica, Poyry и Hosper.

Напомним, на этой неделе разработчики концепции Генерального плана Перми (мастер-плана) представили завершающий этап работ. В обсуждении приняли участие депутаты Пермской городской Думы, представители краевых и городских властей, члены городского Градостроительного совета, представители общественности, пермские архитекторы и строители. В рамках состоявшихся встреч были рассмотрены вопросы потенциала развития города, его структуры и застройки, охраны объектов культурного наследия, а также стратегии развития транспорта и улично-дорожной сети.

Как рассказал Глава города, по итогам состоявшегося обсуждения в течение декабря пермскими специалистами будут сформулированы предложения для разработчиков мастер-плана. А в марте 2010 года с учетом этих предложений будет представлена окончательная редакция документа.

По словам Игоря Шубина, одним из наиболее значимых в ходе совместной работы стал вопрос охраны памятников истории и архитектуры. «Для Перми важно и необходимо при активном новом строительстве сохранить архитектуру и своеобразие исторической части города, в частности, улицы Сибирской», — подчеркнул Глава города.

Также разработчики представили проекты реконструкции вокзала Пермь II, а также долин рек Данилиха и Егошиха.

В частности, вокзал Пермь II архитекторы предложили сделать более доступным и открытым для горожан. В планах — связать вокзал с территорией Пермского государственного университета и микрорайоном Парковый, частично освободить вокзал от стоянок автотранспорта, расширить улицу Плеханова, а также перенести западнее кольцевую развязку.

Долины рек Егошиха и Данилиха, по мнению разработчиков мастер-плана, должны представлять собой замкнутое зеленое кольцо вокруг центральной части города.

Долину реки Егошихи предполагается сделать рекреационной зоной и оборудовать спортивными сооружениями: создать спортплощадки, пешеходные дорожки, высадить деревья. Территорию долины реки Егошихи планируется постепенно очистить от гаражной застройки, восстановить ландшафт, воссоздать взаимосвязь между долиной и рекой Камой, а также использовать часть микрорайона Красные казармы в качестве городского балкона.

«Сейчас мы находимся на самом ответственном этапе — принятия правил и принципов, которые лягут в основу Генерального плана города. Да, это требует определенного времени, но мы уверенно движемся к тому, чтобы получить в итоге качественный документ», — заявил Глава Перми Игорь Шубин.