Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

26 января 2017, 16:01

Клумба или ярмарка? Что будет перед отелем «Прикамье» вместо серого забора?

Клумба или ярмарка? Что будет перед отелем «Прикамье» вместо серого забора?
Фото: Properm.ru
Полтора года назад руководство отеля решило использовать свою территорию перед зданием для строительства двух торгово-выставочных павильонов народных промыслов Пермского края», но столкнулось с несогласованностью действий Минкульта. Работы были приостановлены, а на Компросе осталось стоять безликое ограждение. Периодически в редакцию Properm.ru поступают вопросы «Когда уже уберут этот забор?», «Посадят ли там деревья, как раньше?». За ситуацией мы следим с самого начала, но только сейчас появилось представление о том, что будет вместо забора. Отвечаем.

С чего все началось?

В середине 2015 года отель «Прикамье» начал работы по строительству торгово-выставочного павильона на Комсомольском проспекте. Место, где раньше располагался Орден Ленина, оградили серым забором. Внутри периметра были вырублены деревья и вырыт котлован. После этого Минкульт запретил строительные работы, а администрация Перми заявила, что никаких разрешений на их проведение на территории около отеля не выдавалось. В минкульте при этом уточнили, что 28 октября 2014 года участок был признан приказом Минкульта объектом культурного наследия регионального значения — достопримечательным местом «Комсомольский проспект». Отель обратился с жалобой в прокуратуру.

Во время проверки выяснилось, что 11 июля 2014 года министр культуры Игорь Гладнев согласовал отелю «Прикамье» размещение павильона. Но о том, что участок чуть позже попал в охранную зону, представителей отеля не уведомили. Прокуратура внесла Гладневу представление, а строительство запретили.

«Нами, руководством и собственниками, в 2014 году были согласованы документы по установке павильонов. Это были легкие, изящные торгово-выставочные павильоны, где должны были выставляться молодые художники, должны были быть лавочки с изделиями из Пермского края и так далее. Это была наша мечта. К сожалению, региональное и федеральное законодательство не совсем стыкуется, и нам было запрещено строительство. Работы мы приостановили. Но оставаться так (с забором перед крыльцом, - прим. Properm.ru) было нельзя», — пояснила корреспонденту Properm.ru председатель совета директоров ОАО «Отель Прикамья» Марина Наумова.

Первый проект ярмарочной зоны у отеля «Прикамье».