Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

2 февраля 2017, 13:30

Жители Березников подали в суд на администрацию города, правительства России и края

Жители Березников подали в суд на администрацию города, правительства России и края
Фото: Properm.ru
Переселенцы считают, что чиновники бездействовали после аварии на руднике в 2006 году и не приняли должных мер для законной компенсации собственникам недвижимости.

В Березниковском городском суде началось рассмотрение административного иска Людмилы Овсянниковой, Александра Аладьева и Валентины Полежаевой к администрации города, правительству Пермского края и правительству России. Истцы пытаются признать незаконным бездействие этих органов власти.

По мнению заявителей, после техногенной аварии на БКПРУ-1 в октябре 2006 года эти органы власти и их представители не приняли должных мер для законной компенсации собственникам недвижимости.

Более того, утверждают истцы, чиновники всех уровней в 2014 году, поставив задачу подготовить нужные документы для алгоритма таких действий, сами же её не исполнили. Причем, даже сегодня, спустя почти три года после установленного срока, на самом высоком уровне — правительственной комиссией по недопущению негативных последствий техногенной аварии под председательством вице-премьера Российской Федерации Аркадия Дворковича не исполнено собственное решение по разработке и принятию алгоритма переселения и компенсации всем жителям города. В результате истцы не могут воспользоваться своим полным правом собственников недвижимости: ни жить в ней, ни продать её.

Представители ответчиков от администрации Березников и правительства края с исковыми требованиями не согласны. Третий ответчик — Правительство России — в лице федерального Минстроя ходатайствовал о переносе сроков рассмотрения иска. Однако суд не удовлетворил это ходатайство. Очередное заседание по этому делу назначено на конец февраля.

Похожий иск от трёх жителей Березников, с формулировкой о признании недействующим постановления краевого правительства от 30 сентября 2015 года №764-п, рассматривается в краевом суде. На основании этого документа в Березниках и ведётся программа переселения жителей из аварийного жилья.

Истцы считают, что этот документ ограничивает их права, как собственников. К примеру, те, кто живёт в частном секторе, по нему должны довольствоваться, в лучшем случае, квартирой в 72 кв.м в многоэтажных домах. Без компенсаций прочих потерь — земли и домохозяйства.

Ринат Алиев