Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

13 февраля 2017, 09:07

Из нашего окна стройка новая видна. Или что такое точечная застройка по-пермски

Из нашего окна стройка новая видна. Или что такое точечная застройка по-пермски
Фото: Кирилл Козлов для Properm.ru
Как строительные компании добиваются того, чтобы возводить многоэтажки в центре пермских дворов? Почему новая спортивная площадка может превратиться в многоэтажный дом? Разбираемся в этих вопросах на реальных примерах.

В последние годы в Перми растет количество новостроек. Многие из них появляются «точечно» во дворах домов абсолютно всех районов города. На реальном примере мы разберем одну из «обкатанных» схем пермских застройщиков по получению земли в интересующем их месте.

История вокруг участка по адресу ул. Леонова, 68 б длится уже несколько лет. На протяжении этого времени жители домов по ул. Архитектора Свиязева, 32, и ул. Леонова 66, 68 борются со строительством многоэтажки в центре их двора.

«Все началось с того, что в мае 2011 года у нас начали строить спортивную площадку. Сначала я не знала, что они там делают, выскочила, встала под кран и сказала, что не дам им ничего тут строить. Потом мне показали документы, проект, что ООО «Сибирь» решила построить нам поле для игры в баскетбол», — рассказывает Людмила Батуева, старшая по дому ул. Архитектора Свиязева, 32.

Чтобы оградить территорию двора от внезапной застройки в будущем, жители домов решили провести межевание и оформить право собственности на участок. Однако сделать это у них не получилось. Как оказалось, в аренду ООО «Сибирь» была передана не только земля, на которой сделали спортивную площадку, но и остальная территория двора общей площадью более 5,3 тыс. кв.м.

Как оказалось, строительство спортивной площадки было необходимо для того, чтобы в будущем приватизировать весь большой участок, взятый в аренду. Это и было сделано, территория перешла во владение некой Тамары Симоновой.

Возмущенные жители обратились в администрацию Перми, которой тогда руководил Анатолий Маховиков. «Мы с ним поговорили. Он сделал большие глаза: как это так, под площадку в 200 метров отдали целый двор», — рассказывает Людмила.