Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

15 февраля 2017, 11:11

Новое здание оперного театра построят по проекту Чипперфильда

Новое здание оперного театра построят по проекту Чипперфильда
Фото: «Новый компаньон».
Ранее от него решили отказаться из-за сложности в строительстве и необходимости закрыть старое здание театра на все время реконструкции.

Новое здание Пермского театра оперы и балета будут строить по проекту Дэвида Чипперфильда. Такое решение было принято 14 февраля на рабочем совещании у врио губернатора Максима Решетникова. На встрече присутствовали представители театра, городской администрации и краевых властей, пишет «Новый компаньон».

Вернуться к старому варианту предложил театр. Предъявив в качестве аргумента тот факт, что проект Чипперфильда уже оплачен и является собственностью Пермского края. Кроме того, архитектор согласился переработать проект из пристроя в отдельно стоящее здание. Это должно удешевить стоимость новой сцены, поскольку не надо тратить средства на стыковку зданий и строительство отдельно стоящего энергоцентра. В качестве места для строительства планируется подыскать площадку недалеко от набережной Камы.

Первые результаты должны быть уже в первых числах марта. К назначенному сроку администрация Перми должна проработать возможность строительства на новой площадке, а театр связаться с архитектором. Координировать взаимодействие участников процесса будет рабочая группа краевого правительства. Ее организацией займется вице-премьер Владимир Рыбакин.

Проект, разработанный бюро английского архитектора Дэвида Чипперфильда, был основным в период с 2010 по 2015 год. Он предполагал возведение большого акустического зала на 1,1 тыс. зрительских мест позади нынешнего здания театра, а после этого — расширение существующей, исторической сцены и реконструкция зала на 800 мест. Новая сцена должна была открыться в 2016 году, но от проекта решили отказаться из-за сложности в строительстве и необходимости закрыть старое здание театра на все время строительных работ.

Руководство края предложило построить вторую сцену в новом месте, отдельно от старого здания. В качестве такого места выбрали участок на Разгуляе, рядом с памятником Татищеву. 28 декабря 2016 года Комиссия по застройке и землепользованию Перми не одобрила этот участок для размещения театра.