Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

28 февраля 2017, 09:33

Суд отказал березниковцам, пытавшимся доказать факт бездействия властей

Суд отказал березниковцам, пытавшимся доказать факт бездействия властей
Фото: Ринат Алиев для Properm.ru
Вчера, 27 февраля, в Березниковском суде в процессе под председательством судьи Ольги Матлиной прошло рассмотрение административного искового заявления Александра Аладина, Людмилы Овсянниковой и Валентины Полежаевой.

Три жителя Березников пытаются через суд признать незаконным бездействие администрации Березников, правительства Пермского края и правительства РФ в положительном решении судеб горожан после техногенной аварии на руднике БКПРУ-1 в октябре 2006 года. Прежде всего, в части имеющейся недвижимости – частных домов, земли, коммерческой и иной нежилой недвижимости.

По их мнению, власти безответственно отнеслись к разработке, принятию и изданию нормативного акта, регламентирующего алгоритм, порядок, механизм и условия для реализации и совершения действий в части предоставления компенсации стоимости объектов недвижимости в виде частных домовладений, находящихся в опасной зоне.

Бездействующей истцы считают и администрацию Березников в части неразработки документации по предоставлению компенсации за изымаемую у них коммерческую недвижимость. Основанием для такого громкого обвинения исполнительного руководства города, края и страны послужил факт, что в протоколе от 28 ноября 2014 года о проведении заседания Правительственной комиссии по недопущению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Березниках под председательством Аркадия Дворковича было прописано к началу следующего года разработать алгоритм переселения и компенсации тем горожанам, которые имеют частные дома, землевладения, коммерческую и нежилую недвижимость.

Суд, выслушав стороны, в том числе в режиме телеконференции с правительством России, отказал в удовлетворении иска. Что послужило основанием для этого, будет известно 6 марта, когда суд выдаст участникам процесса на руки полное решение.

В перерыве процесса один из адвокатов истцов заметил, что сейчас суды почему-то перестали выносить положительные решения по искам тех березниковцев, которые проживают в частных домах. И ситуация с успешной защитой своей частной собственности, как это сделали десять семей из «Дворянского гнезда», в принципе невозможна. Потому, кстати, большая часть березниковских адвокатов отказывают своим клиентам в представлении их интересов в судах.

Ринат Алиев для Properm.ru