Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

9 декабря 2009, 15:01

Новая мечеть и музей для пермских мусульман

Новая мечеть и музей для пермских мусульман
На выставке «Мусульманский мир» представлены два новых проекта.

В рамках проходящей на «Пермской ярмарке» выставки «Мусульманский мир» представлены два новых проекта — мечети «Афкула» и мусульманского музея. В настоящее время ведется поиск средств на строительство этих объектов. Планируется, что новая мечеть будет возведена на бульваре Гагарина, где уже несколько лет работает молельный дом.

СПРАВКА: Сегодня на территории города Перми функционирует один мусульманский храм, расположенный на пересечении улиц Осинской и Орджоникидзе. Здание было построено в 1902–1903гг. по проекту архитектора А.И.Ожегова в эклектичном стиле. Мечеть-джами с купольным залом и минаретом над входом возводилась на деньги богатых купцов. В XIX веке именно в районе, где располагалась мечеть и проживала большая часть мусульманского населения города.

С июня 1940 года в здании мечети размещался Пермский областной архив КПСС, а в 1986 году он был перемещён в специально построенное для него здание.

В 1990 году мечеть была снова передана верующим. Всего в Пермском крае живет примерно 200 тысяч мусульман, и около половины из них — в Перми.

Фото с сайта www.uitv.ru