Posted 7 июля 2017,, 05:20

Published 7 июля 2017,, 05:20

Modified 2 марта 2023,, 15:28

Updated 2 марта 2023,, 15:28

Максим Решетников: «Главная цель в градостроительстве — создание комфортной среды для жителей»

7 июля 2017, 05:20

Вчера, 6 июля, на Московском Урбанистическом форуме выступил врио губернатора Пермского края Максим Решетников. Глава региона рассказал о реализации мастер-плана, принятого в Перми 10 лет назад, оценил его итоги, а также затронул тему урбанистической политики краевой столицы и региона.

Максим Решетников, врио губернатора Пермского края: — В свое время мастер-план был был крайне передовым документом. Я бы даже сказал — опередившим свое время. Ограничения высотности застройки, уплотнение центрального ядра города, организация общественных пространств, приоритет общественного транспорта — то, что сейчас, что называется, musthave для любой урбанистики.

По словам Решетникова, этот план не реализовался в полной мере: не удалось сконцентрировать застройку в центральной части города, агломерация продолжила разрастаться.

Затронул Решетников и тему образования, в частности, врио отметил, что нынешние выпускники школ, получившие высокие баллы по результатам ЕГЭ, предпочитают уезжать в другие города, из-за недоразвитой городской среды.

«Они выбирают московские, питерские, казанские вузы и поступают туда. И основная проблема, почему они не остаются в крае — это как раз отсутствие нормальной городской среды. Все регионы так или иначе сравниваются по площади жилья, которая была построена — это один из ключевых показателей для губернаторов. Мне кажется, нам потихоньку надо от этого отходить», — предложил глава региона.

По мнению Максима Решетникова, для преодоления этой тенденции необходимо отойти от подхода, согласно которому строительство больших объемов жилья в регионах считается самоцелью.

Максим Решетников: — Самоцелью должна быть городская среда, которую мы при этом создаем. Строительство многоквартирных домов и развитие городов — отнюдь не одно и тоже. Сейчас в крае нам предстоит создать много социальной инфраструктуры, которой как раз не хватает, потому что строилось много жилья и не строились в должной мере общественные пространства, больницы, школы и поликлиники.

Среди других причин, «очень либеральное градостроительное законодательство». «Кодекс предполагает установление плотности застройки на территории, широкое функциональное зонирование, а все оставшееся развитие отдает, по сути, в руки собственников земли, в руки девелоперов. И к сожалению, далеко не всегда реализация планов по застройке оказывается сбалансированной», — отметил Максим Решетников.

С другой стороны, в действующем законодательстве появилось много инструментов для более жесткого управления: механизм застройки промышленных территорий, реновации промзон, транспортно-пересадочных узлов. «Используя эти инструменты, опираясь на общественное мнение, ориентируясь на примеры ведущих городов, остальные регионы могут формировать компактные, комфортные города, интересные для молодежи, креативного класса, предпринимателей», — отметил в заключение Максим Решетников.

"