Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

20 января 2010, 12:22

В Перми рассмотрен проект, упрощающий процесс расселения из аварийных домов

В Перми рассмотрен проект, упрощающий процесс расселения из аварийных домов
Проект предусматривает превышение общей площади в новых квартирах, по сравнению с прежним жильем.

Комитет по социальной политике Пермской городской Думы рассмотрел проект решения, который предполагает упрощение процесса расселения горожан из аварийных домов.

Напомним, в Перми ведется плановая работа по расселению пермяков, проживающих в аварийных домах. При предоставлении нового жилья жителям аварийных домов обязательно учитываются нормы Жилищного кодекса РФ. В частности, в соответствии с законодательством нанимателей жилья предписывается переселять в равнозначное по общей площади помещение, а собственникам предлагается определить выкупную стоимость своего жилья.

В рамках программ по расселению аварийного жилфонда, которые действуют помимо Перми во многих городах России, приобретаются квартиры в новостройках. Однако в старых домах нежилые помещения (кухня, ванная, туалет и т.д.) часто имеют крайне малую площадь. Тогда как в современных домах эти помещения гораздо больше по площади. Разница между жилой площадью и общей площадью в расчете на комнаты может составлять от 10 кв. метров и больше. В результате, когда человек переезжает из старого жилья в современный дом, он получает жилье, равнозначное по общей площади, но площадь собственно жилых помещений (то есть комнат) в нем меньше.

Для таких случаев, чтобы обеспечить людям по возможности максимально комфортное новое жилье, Глава города Игорь Шубин поручил разработать комплекс мер, направленных на защиту интересов жителей.

Администрация Перми предложила на рассмотрение депутатов городской Думы проект решения, согласно которому предусмотрено допустимое превышение общей площади в новых квартирах, по сравнению с прежним жильем. В соответствии с проектом решения оно может составлять не более 14,9 кв. метров (на семью). Таким образом, превышение должно быть по площади менее установленной нормы предоставления площади жилого помещения на человека в Перми — 15 кв. метров.

Депутаты комитета по социальной политике, рассмотрев вопрос, рекомендовали принять проект решения на январском пленарном заседании Пермской городской Думы.

«Это своевременное и необходимое решение, которое направлено на поддержку жителей аварийных домов», — отметил депутат Игорь Гладнев.

Фото с сайта www.gorodperm.ru