Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

17 февраля 2010, 15:29

Понять природу экономических кризисов

Понять природу экономических кризисов
Смогут лучшие студенты и преподаватели, представители органов власти, руководители ведущих предприятий Перми и края на курсе лекций «Политическая экономия австрийской школы».

ОАО «Пермский завод силикатных панелей» в лице заместителя генерального директора Алексея Николаевича Дёмкина при поддержке Администрации Губернатора Пермского края организует курс лекций «Политическая экономия австрийской школы».

Ситуация, складывающаяся в современном мире, требует от любого руководителя, бизнесмена или политика глубокого понимания процессов, происходящих в экономике. Традиционные экономические теории дают слишком общие и не всегда соответствующие действительности знания. Австрийская школа экономической мысли в современной науке сродни глотку свежего воздуха: неразрешимые, казалось бы, вопросы получают ответы, а разрозненные знания и опыт складываются в целостную картину понимания незыблемых законов, по которым работает экономическая система.

Один из основных тезисов австрийской школы – посткризисное развитие должно основываться на верном понимании причин возникновения экономических кризисов, для недопущения повторения событий. В том, что традиционная экономическая теория неспособна дать внятное объяснение природы кризисов, сегодня уже мало кто сомневается: экономисты, ответственные за проведение экономической политики ведущих мировых держав, оказались неспособными предвосхитить ни один из кризисов, потрясших мир в конце ХХ – начале XXI века. Более того, и сейчас они продолжают предпринимать все те же действия, которые привели к текущему кризису: увеличение предложения необеспеченных денег, понижение процентной ставки, увеличение роли государства в экономике, своими руками делая наступление следующего кризиса неизбежным.

Нет никаких сомнений, что сегодня необходимо такое экономическое образование и экономическая наука, которые бы основывались на верном понимании природы кризисов. Австрийская экономическая теория не только дает это понимание, но и предлагает эффективные механизмы преодоления кризисных явлений. Отказ от инфляционной политики, возврат к «золотому стандарту», минимальное вмешательство государства в экономику – идеи австрийцев, впервые высказанные ими еще в последней четверти XIX века, получившие мировое признание в 1930-е годы, затем же подвергнутые забвению, сегодня переживают второе рождение и, безусловно, заслуживают того, чтобы с ними познакомиться. В Перми это знакомство впервые состоится в рамках курса лекций Павла Валерьевича Усанова, заведующего кафедрой экономической теории СПб филиала ГУ-ВШЭ, кандидата экономических наук, доцента.

В число слушателей курса вошли лучшие студенты и преподаватели пермских вузов, представители органов власти Перми и Пермского края, руководители ведущих предприятий и организаций региона.

С кратким содержанием курса лекций можно ознакомиться в приложении к этому письму. Начавшийся вчера, 15 февраля, курс рассчитан на 4 дня и будет проходить 15, 16, 17 и 18 февраля с 17.30 до 20.00 в Малом зале Культурно-делового центра (ул. Куйбышева 14, 4 этаж).

Дополнительную информацию можно получить в отделе по связям с общественностью ОАО «Пермский завод силикатных панелей» у Максима Александровича Спиридонова, телефон 8–909–109–63–40, icq 584261893.

Приложение
doc, 50.5 Кб