Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

1 марта 2010, 16:02

Депутаты хотят изменить закон о защите прав дольщиков при банкротстве застройщика

Депутаты хотят изменить закон о защите прав дольщиков при банкротстве застройщика
Законопроект уже создан.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в случае его принятия граждане, вложившие свои средства в строительство жилья, при банкротстве застройщика смогут предъявлять ему как требования о возврате денежных средств, так и о получении определенного объекта недвижимости (неденежные требования).

Сейчас в рамках дел о банкротстве рассматриваются только требования о возврате денежных средств. Лица, желающие получить в рамках таких дел объект недвижимости, не являются участниками дел о банкротстве, и их требования не учитываются при принятии решения о продаже имущества застройщика.
Таким образом, законопроект уравнивает права дольщиков независимо от того, в каком виде они хотели бы получить свою долю, — в виде денежных средств или объекта недвижимости.

Кроме того, в законопроекте учитывается, что при привлечении денежных средств граждан в строительство жилья зачастую используются посреднические схемы, когда сбор средств в пользу юрлица осуществляет организация, не имеющая ни земельного участка в собственности, ни разрешения на строительство. Такие сделки будут считаться притворными, то есть прикрывающими договор с застройщиком о передаче жилого помещения.

Документ также предусматривает, что если дом достроен, то гражданам может быть в качестве возмещения убытков и возвращения их средств предоставлено в собственность жилое помещение. Предлагается установить приоритетный порядок требований участников строительства, не имеющих в собственности жилья или квартиры на основании социального найма. Такие граждане будут рассматриваться в составе третьей очереди погашения требований кредиторов.

Законопроект также устанавливает, что при продаже имущества застройщика будет проводиться независимая оценка незавершенного дома и земельного участка, отчет об оценке будет проходить обязательную экспертизу саморегулируемой организации оценщиков и направляться в контрольный орган соответствующего региона.

Фото с сайта www.metrosphera.ru