Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

24 марта 2010, 12:21

В Перми появилась вторая ротонда

В Перми появилась вторая ротонда
Ротонда возведена в саду Свердлова в Мотовилихинском районе.

Появление новой ротонды, а также благоустройство всего сада стало возможным благодаря городской программе по обустройству мест массового отдыха горожан, которая реализуется в Перми по инициативе Главы Перми Игоря Шубина. Реконструкция сада началась в 2009 году, а полностью завершится в мае 2010 года.

«Сегодня мы реализуем целенаправленную политику по улучшению городской среды, важной составляющей которой является приведение в порядок наших парков и скверов. Важно, чтобы места отдыха обретали свой собственный неповторимый вид, воплощали в себе эстетическую идею. Надеюсь, что реконструированный сад Свердлова станет примером такого подхода к совершенствованию облика города» — подчеркивает Игорь Шубин.

Реконструкция сада проводится в несколько этапов. В 2009 году был разработан рабочий проект реконструкции, проведены демонтажные работы, вырубка и корчевка старых деревьев и пней, кронирование здоровых деревьев, «Сад Свердлова ведет свою историю с основания Мотовилихинских заводов. По некоторым данным он раньше носил название Райский. Комитет по культуре именно эту идею закладывал в концепцию реконструкции этого замечательного места. Около водоема в саду появятся красивые мостики и ограды, изящные скамьи и светильники. Уже сейчас жители города могут увидеть там новую красивую ротонду, напоминающую знаменитую ротонду в парке имени Горького. Безусловно, после реконструкции сад станет одним из главных украшений всего Мотовилихинского района», — отмечает председатель комитета по культуре администрации Перми Любовь Федорова.

Главное украшение сада – канал, ведущий от Мотовилихинского пруда. В процессе его реконструкции восстановлены дно и стены канала, заменены фундамент ограды канала и подпорные стены. Завершаются работы по созданию новых монолитных лестниц, мостиков через канал. К маю их украсят резные металлические ограждения, столбики и фонари.

Тротуары будут вымощены плиткой, ограждены бортовым камнем. Газоны будут отделены чугунными решетками и защищены от размывания во время дождя специальными ливневыми стоками. Вокруг сада создано изящное металлическое ограждение, основание которого будет облицовано натуральным камнем. Сейчас идет монтаж входных групп, калиток.

Во всем парке к маю установят множество скамеек и урн, заменят систему освещения.

«Изюминка» сада — ротонда с восемью колоннами. В настоящее время она готова на 90 процентов: осталось завершить крыльцо и покрасить все сооружение, когда позволят погодные условия.

Последним этапом реконструкции сада станет обустройство цветников и газонов. Будет частично заменен слой почвы и высажены многолетние цветы.

Историю Сада Свердлова и эскизы реконструкции можно посмотреть на портале www.cultpermi.ru в разделе «Парки, скверы».