Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

31 марта 2010, 16:08

Ипотечные заемщики стали чаще избавляться от квартир

Ипотечные заемщики стали чаще избавляться от квартир
Банкиры не боятся потерять процентные доходы на досрочном погашении, заявляя, что лучше получить назад деньги.

Ипотечные заемщики стараются избавиться от своих обязательств — в основном за счет продажи квартир. За 2009 год объемы досрочного погашения ипотеки за счет реализации заложенного по кредиту жилья выросли более чем в четыре раза, до 2,67 млрд. рублей.

За 2009 год структура досрочного погашения ипотечных кредитов существенно поменялась, свидетельствуют данные ЦБ. При том, что объемы досрочного погашения в 2009 году даже несколько упали, заемщики стали гораздо активнее рассчитываться по кредитам не собственными средствами, а продавая квартиры.

В 2009 году объемы досрочного погашения за счет средств, полученных от реализации заложенных квартир, выросли более чем в четыре раза, составив 2,67 млрд. рублей против 629 млн. рублей в 2008 году. Соответственно, увеличилось и количество заемщиков, вынужденных продавать свое жилье. Правда, учитывая, что статистика ЦБ отражает лишь объемы в денежном выражении, а не количество досрочно погашенных кредитов, достоверно оценить, насколько выросло количество таких заемщиков, невозможно, предупреждают эксперты.

Банкиры не боятся потерять процентные доходы на досрочном погашении, заявляя, что лучше уж получить назад деньги, чем просрочку по кредиту.

Фото с сайта Метросфера.ру