Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

29 апреля 2010, 09:42

Два высших суда страны защищают самовольные постройки

Два высших суда страны защищают самовольные постройки
Ожидается, что разъяснения помогут не только самовольным застройщикам, но и гражданам, сделавшим перепланировку в квартире без согласования с чиновниками.

Судьи не должны отказывать в праве собственности на самовольную постройку лишь потому, что она возведена без разрешения чиновников. Такие разъяснения подготовили два высших суда страны.

Защитить самовольные постройки Высший арбитражный и Верховный суды пытаются в проекте разъяснений (о спорах, связанных с защитой права собственности и других вещных прав), который будет рассмотрен на совместном заседании их пленумов. Документом будут обязаны руководствоваться как суды общей юрисдикции, так и арбитражные.

Отсутствие разрешения на постройку само по себе не основание для отказа в иске о признании права собственности, говорится в проекте. Суды должны легализовать постройку, если выяснится, что ее владелец пытался получить разрешение (нужно также проверить, законно ли чиновники ему отказали), а ее сохранение не нарушает интересы третьих лиц. Чтобы проверить, безопасна ли постройка, суд должен заказать независимую экспертизу.

Ожидается, что разъяснения помогут не только самовольным застройщикам, но и гражданам, сделавшим перепланировку в квартире без согласования с чиновниками, а также защитят добросовестных инвесторов от произвола чиновников, затягивающих, а то и срывающих согласование строительных работ.