Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

24 мая 2010, 14:57

В Перми прошла «Архитектурная весна — 2010»

В Перми прошла «Архитектурная весна - 2010»
Был проведен смотр-конкурс «Проекты Прикамья».

С 18 по 22 мая в выставочном центре «Пермская ярмарка» состоялась «Архитектурная весна — 2010». В ее рамках был проведен смотр-конкурс «Проекты Прикамья»: более 100 пермских архитекторов и проектировщиков представили на нем результаты своей работы. Независимое жюри из восьми экспертов выбрало лучших из них, — сообщили в архитектурно-планировочном управлении администрации Перми.

Напомним, организатором конкурса выступила Пермская областная общественная организация «Союз архитекторов России». Оценить работы архитекторов и проектировщиков были приглашены их коллеги, а также представители краевого центра охраны памятников и специалисты строительного факультета Пермского государственного технического университета.

Члены жюри выявляли лучших по трем номинациям: «Проекты», «Постройки» и «Градостроительство». В каждой из них должно было быть названо по два победителя.

В номинацию «Проекты» вошли еще нереализованные работы. Лучшими здесь были признаны проект здания по улице Большевистская, 175 (административно-жилой комплекс «Никитинский») и проект жилого комплекса с автостоянкой и встроенными нежилыми помещениями в квартале №163. Они заняли первое и второе место соответственно. Авторы первого призового проекта — Ольга Нещадимова и коллектив ООО «Облпроект», автор проекта, взявшего второе место — Лариса Горшкова.

В номинации «Постройки» первое место члены жюри отдали административному зданию с магазином по улице Ленина, 26. Архитекторы проекта — Мендель Футлик и Ольга Кузянова. Второе место завоевал 17-этажный жилой дом по улице Островского, 29 (жилой комплекс «Турчаниновский квартал»). Архитекторы проекта — Сергей Шамарин, Дмитрий Лапшин, Евгения Нагорных, Наталья Трутнева и Дмитрий Жигалов.

Первое место в номинации «Градостроительство» занял Генеральный план Тохтуевского сельского поселения (Пермский край). Его авторы — Владимир Высочанский, Светлана Долинина, Ксения Бабий, Валентина Стойко и Елена Крюкова. Второе место члены жюри присудили планировочному решению развития города Иркутска. Его выполнили Вячеслав Задорнов, Сергей Задорнов и Александр Зотов.

По словам члена жюри, архитектора Марины Удальцовой, выбрать победителей было непросто: где-то лидерство было очевидным, где-то разница между работами была всего в несколько баллов. Однако все проекты, по мнению жюри, выполнены на достаточно высоком профессиональном уровне.

Работы победителей, а также часть других проектов экспозиции будет размещена в Доме архитектора по адресу: Комсомольский проспект, 3.