Posted 14 мая 2020,, 05:37

Published 14 мая 2020,, 05:37

Modified 2 марта 2023,, 16:15

Updated 2 марта 2023,, 16:15

Долгий. Первый Пермский. Обманутым дольщикам главного недостроя региона могут выплатить компенсации

14 мая 2020, 05:37
Татьяна Зырянова
Пермский край задержался с регистрацией регионального фонда по защите прав и решению проблем обманутых дольщиков. Федералы задержались с рассмотрением ходатайств от региона по 39 долгостроям. Пандемия коронавирусной инфекции также вмешалась в затянувшийся бюрократический процесс. Что происходит с «Первым пермским микрорайоном» сейчас?

Вместо лирического отступления будет лирическое вступление. Есть мнение, что обманутым дольщикам никто ничего не должен, сами виноваты. В случае с «Первым пермским микрорайоном» это не совсем так. И есть огромная степень вины власти. Всех: и бывшего губернатора Виктора Басаргина, который на камеры нахваливал стройку, и главы Пермского района Александра Кузнецова, который проводил совещания «по вопросам хода строительства и планового ввода жилья на территории Первого Пермского микрорайона», и тех, кто непосредственно разрешал, проверял… По сути краевые и районные власти стали гарантом этой стройки, если собрать все их выступления, интервью и торжественные релизы о том, что вот-вот будет сдан первый дом.

Это видео 2016 года. Ничего не изменилось. Люди платят потребительские и ипотечные кредиты и продолжают снимать жильё. Кроме того, некоторые обманутые дольщики умерли, не дождавшись квартир, сейчас их права и долги перед банками переходят наследникам. Итак, через что прошли обманутые дольщики (кроме многочисленных акций протеста и обращений к главам государства и региона)? И какова окончательная судьба «Первого пермского микрорайона» — несостоявшегося жилья для 350 семей?

Забор упал

Проблемами всех долгостроев и обманутых дольщиков занимается Пермское агентство ипотечного жилищного кредитования (ПАИЖК). За свой счет ПАИЖК возвело ограждение вокруг «Первого пермского микрорайона», но забор упал, и пока ПАИЖК не может заставить подрядчика его восстановить. Охрана территории, зданий осуществляется ООО «ЧОП «Пегас» по договору, заключенному с ЖСК, но денег на оплату у кооператива уже нет. «Охрана есть, но ведь без денег сидит, — рассказала Properm.ru председатель ЖСК «Первый пермский микрорайон» Виктория Дубовцева, — финансирования нет, откуда ему быть. Мы заинтересованы, чтобы в скорейшее время были приняты все окончательные решения по «Первому пермскому».

Здания из-за погодных условий разрушаются, неизвестные украли газовые котлы, строительные материалы тоже периодически воровали. По словам председателя ЖСК «Первый пермский микрорайон» Виктории Дубовцевой, не подлежащим восстановлению остается один дом, у него нет перекрытий. Остальные дома из-за погодных условий тоже разрушаются.

О продаже объекта с аукциона, о каком-то возобновлении строительства речь уже не идет, по словам Виктории Дубовцевой. В каждый квадратный метр дольщики вложили 35 тыс. рублей, достройка обойдется еще в 40 тыс. рублей за тот же квадратный метр. По цене 75 тыс. рублей за кв. м можно найти неплохую квартиру в центре Перми. Застройщикам не выгодно покупать этот объект, в дальнейшем они просто не найдут на него покупателей за такие деньги. Самим дольщикам также не под силу достроить дома. Большинство владельцев долей — бюджетники, пенсионеры, семьи с детьми, многие потратили на стройку материнский капитал, жилищные субсидии. Сколько именно бюджетных денег, имеющих целевое назначение, «вложено» в «Первый пермский микрорайон», точно неизвестно, в министерстве строительства Пермского края таких данных нет.

Что-то сломалось

У Пермского края была своя отработанная не без сложностей (больших сложностей) схема достройки многоквартирных домов, где застройщики обманули дольщиков, пайщиков. Во-первых, были созданы реестр домов (объектов), которые признаны долгостроями, и реестр граждан, признанных пострадавшими дольщиками. В реестры нужно попасть, чтобы дальше ПАИЖК мог помогать. Во-вторых, создавали ЖСК (жилищно-строительный кооператив) из участников строительства — и дальнейшие решения принимали на общих собраниях. Главный вопрос — сколько средств ПАИЖК выделяет на достройку, и как участники строительства возвращают ПАИЖК эти средства. С первыми объектами произошел сбой, на собраниях пообещали безвозмездно бюджетные деньги, это было зафиксировано, и ПАИЖК не удалось взыскать потраченное с дольщиков Ушакова, 21.

С «Первым пермским» пытались работать также: создан ЖСК, в нем 392 члена. Но схема не сработала из-за слишком высокой цены достройки. Бывший губернатор региона Максим Решетников до последнего обещал достроить дома, называл сроки, вот из 2017 года, вот из 2019 года.

Летом 2019 года вступил в силу федеральный закон, в соответствии с которым восстановлением прав обманутых дольщиков будут заниматься специально созданные региональные фонды. На федеральном уровне такой фонд уже создан. Исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Махонин в середине февраля 2020 года встретился с генеральным директором Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства Олегом Говоруном. Темой встречи стала достройка проблемных объектов Прикамья. Дмитрий Махонин попросил дополнительной поддержки фонда и по возможности ускорить процесс принятия решений по 39 долгостроям, в отношении которых ранее были направлены ходатайства в фонд. Специалисты федерального фонда должны были определить способ восстановления прав граждан: достройка или выплата компенсаций. Край готов софинансировать мероприятия, утвержденные фондом. В 2020 году из регионального бюджета на эти цели дополнительно выделено 453 млн рублей.

По данным министерства строительства Пермского края, со стороны правительства региона вся подготовительная работа проведена, готовят необходимую документацию для вынесения вопроса о восстановлении прав дольщиков региона на ближайший наблюдательный совет. «Но из-за пандемии коронавирусной инфекции наблюдательный совет перенесли», — пояснили в минстрое.

Должен быть создан региональный фонд, который заключит соглашение с федеральным, и федералы переведут деньги в краевую структуру. По данным дольщиков «Первого пермского», региональный фонд защиты прав граждан — участников строительства еще не создан, документы на регистрацию направлены в конце апреля 2020 года. Теперь ждут регистрацию Устава фонда. По данным минстроя, региональный фонд создан. Фонд будет заниматься достройкой объектов (тех, которые федеральный фонд сочтет возможным достроить) и выплатой компенсацией дольщикам, чьи дома достраивать нецелесообразно. Кроме того, специалисты регионального фонда продолжат реализацию региональных мер поддержки дольщиков, а также будут вести мониторинг всех проблемных объектов и консультировать граждан, — отметили в минстрое.

Компенсации, по словам Виктории Дубовцевой, должны быть рассчитаны из рыночной стоимости жилья в Пермском районе. Фонд определяет эти суммы и выплачивает их пострадавшим. Опыт других регионов в выплате компенсаций небольшой, но есть — в Саратове дольщики уже получили компенсации. Насколько они адекватны понесенным затратам? «Я нигде не встретила какого-то негодования или критических комментариев, что суммы слишком низкие», — прокомментировала Виктория Дубовцева.

Суд идёт

12 мая 2020 года в Мотовилихинском районном суде продолжено разбирательство по уголовному делу, связанному со строительством «Первого пермского микрорайона». Процесс начался осенью 2019 года. Обвиняемые — супруги Лобановы, Алексей и Ирина. Лобанов был руководителем ООО «КамСтройИнвест», а жена являлась руководителем и учредителем ООО «Регион».

В 2012 году Фонд содействия развитию жилищного строительства провел торги на право аренды земли в Лобаново, победителем стала ГК «Строительные объекты» (в которую входило ООО «КамСтройИнвест»). Средства для строительства привлекли в банке «БФГ-Кредит». Квартиры по договорам с банком приобрело ООО «Регион». С конечными дольщиками «Регион» заключал договоры цессии. Покупатели получали право требования к «КамСтройИнвесту» по передаче квартир после завершения строительства.
Микрорайон планировался к сдаче в 2015 году, но оказался самым известным пермским долгостроем.

Лобановым предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве, супруге дополнительно — в присвоении и растрате средств. Сумма ущерба составляет около 1 млрд рублей. На этой неделе, по словам Виктории Дубовцевой, пройдут прения, дольщикам предоставят слово. Признанные потерпевшими люди предполагают, что решение будет вынесено в ближайшие недели.

"