Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

29 июля 2010, 18:14

Чиновники хотят запретить огромные штрафы за просрочку кредита

Чиновники хотят запретить огромные штрафы за просрочку кредита
Правительство РФ озаботилось разработкой мер, защищающих граждан, которые берут кредит, от попадания в «долговую яму».
Выдавая ссуды, банки будут обязаны учитывать доходы заемщика. Сейчас они это делают по своему усмотрению. А огромные штрафы за просрочку власти могут запретить.

Новации могут быть внедрены после обсуждения правительством проекта доклада о защите прав потребителей финансовых услуг, который подготовило министерство финансов РФ. В нем предлагается поставить планку по максимальной сумме полной стоимости кредита и ежемесячного платежа в процентах от дохода заемщика, размер штрафов и пеней привязать к объему просрочки, а банкиров наказывать за бездействие по возврату ссуды. Проект доклада уже отправлен на рассмотрение в правительство. Правда, о том, как именно и когда могут быть реализованы идеи — идет ли речь о более низких ставках для малосостоятельных заемщиков, как усилят ответственность банкиров, в минфине не уточняют. Чиновники оговаривают, что законопроект призван оградить людей, особенно с небольшими доходами, от непосильных кредитов.

Проблема возникла еще до кризиса, а теперь у людей снова проснулся интерес к займам, банки наращивают их выдачу. Пока не возник новый вал проблем по просрочкам, минфин решил заранее принять профилактические меры. Эксперты уверены: осуществить идею можно, обязав банки требовать у заемщика справку о доходах со всех мест работы. А сумма выплат по кредиту не должна превышать определенной доли доходов заемщика. Впрочем, некоторые банки уже давно так и делают, опираясь на правило: ежемесячные расходы по кредиту не должны превышать 30% доходов клиента.