Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

2 августа 2010, 12:22

Россиянам, не поставившим счетчики, поднимут в 4 раза плату за ЖКХ

Россиянам, не поставившим счетчики, поднимут в 4 раза плату за ЖКХ
Ведомство намерено поощрять владельцев тех квартир, где стоят счетчики не только на электричество и воду, но и на газ и тепло.
Как пишет РосБизнесКонсалдинг, в пятницу Минрегион завершил подготовку новых «Правил предоставления жилищно-коммунальных услуг», которые в случае одобрения правительством вступят в силу с 1 января 2011г.

Минрегион РФ решил простимулировать граждан к переходу на счетчики: уже с 1 января 2011г. россияне, не установившие счетчик, будут платить за воду, газ и тепло в двойном размере, а с 1 января 2012г. — и вовсе в четырехкратном.

Полученные в результате завышения цены на услуги излишки денег будут отправлены на субсидирование оплаты ЖКХ «правильных» жильцов, которые успели обзавестись счетчиками. Ведомство намерено поощрять владельцев тех квартир, где стоят счетчики не только на электричество и воду, но и на газ и тепло. Скидки будут предоставляться одновременно всем таким потребителям не реже раза в квартал и распределяться пропорционально площади жилья.

Согласно подписанным на днях президентом России Дмитрием Медведевым поправкам в Жилищный кодекс, тарифы, которые будут увеличиваться коэффициентами Минрегиона, с 1 января будут регулировать органы власти субъектов РФ.

Новые правила ужесточают внесудебный порядок ограничения услуг ЖКХ задолжавшим потребителям. Теперь поставщики услуг смогут прекращать или ограничивать подачу должникам горячей воды, электроэнергии и газа уже через один месяц после письменного предупреждения собственника о неполной оплате. Под «неполной оплатой» теперь понимается долг, превышающий стоимость «любой предоставляемой исполнителем услуги» за три месяца.

Также в правилах прописан еще ряд нововведений. В частности, изменится порядок внесения платы за коммунальные услуги при проживании временных жильцов: их количество исполнитель теперь вправе зафиксировать актом. После этого начинается начисление дополнительной платы. Кроме того, четко прописан порядок освобождения потребителя от оплаты некачественной услуги.

Напомним, что в Перми стартовала программа по софинансированию затрат жителей на установку приборов учета тепла и воды. Все жилые здания Перми разделили на две категории — до четырех этажей (малоэтажки) и выше четырех этажей. В малоэтажных домах доля муниципального софинансирования расходов на установку счетчиков достигнет 90 процентов всех затрат, но не более 150 тысяч рублей. В остальных случаях бюджет оплатит до 30 процентов стоимости приборов, но не больше 50 тысяч рублей. Такая же схема и при установке счетчиков на воду. Жителям малоэтажных домов можно рассчитывать на 90-процентную скидку, но общая сумма не должна быть больше 45 тысяч рублей, а обитателям высотных зданий можно будет сэкономить до 30 процентов стоимости прибора, но не больше 15 тысяч рублей.